Во-первых, запах изо рта может появиться в том случае, если человек пьет мало воды. Из-за этого в его организме уменьшается количество вырабатываемой слюны, которая смывает во рту бактерии, вызывающие запах. Соответственно, если слюны нет, бактерии размножаются, а неприятного амбре изо рта становится больше.
Далее, причиной отталкивающего запаха изо рта может оказаться пища с большим содержанием углеводов и сахара — хлебобулочные изделия, макароны, молочные продукты, выпечка и т.д. Все это опять же ведет к росту во рту человека разнообразных бактерий, в том числе и оставляющих после себя запах от переработки гнилостных клеток.
«В норме в нашей полости рта живет много аэробных бактерий, что препятствует размножению анаэробных гнилостных бактерий. Если вы пьете слишком много кофе и/или алкоголя, вы способствуете распаду аэробных и в то же время образованию анаэробных бактерий», — добавила Лилия Козловская.
Может свою роль сыграть и аллергия на что-либо: люди, страдающие ей, зачастую не могут дышать носом и вынуждены для этого держать рот открытым. Как результат — ротовая полость пересушивается, и это позволяет живущим в ней бактериям, «ответственным» за плохой запах изо рта, задержаться там на долгое время.
Наконец, последней причиной плохого запаха из ротовой полости может оказаться изжога. Если у человека нарушен сфинктер желудка, то выделяемый по умолчанию для расщепления попадающей в рот еды пищеварительный сок начинает затекать обратно. Это вызывает сначала неприятный кислый вкус, а затем и запах изо рта.
Читайте также:Гастроэнтеролог Кашух: Свежевыжатые соки
способствуют раннему старению кожи
Гастроэнтеролог Вялов
посоветовал полезные продукты для летнего рациона
Гастроэнтеролог Свиридова
рассказала, как кофе может снизить риск рака