Переедание и инфекции могут привести к появлению воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Об этом в эфире
«Радио 1» рассказал гастроэнтеролог, терапевт
Никита Харлов.
«Частые долгие праздники с вредной пищей обычно заканчиваются перееданием. К сожалению, такое пищевое поведение закладывается с детства, родителями. (…) Инфекции могут попасть в нашу пищеварительную систему вместе с испорченной пищей, с немытыми овощами и фруктами, а также в том случае, если мы перед едой не помыли руки. Острое воспаление кишечника развивается за один-два дня, основные симптомы: тошнота, жидкий стул, лихорадка, интоксикация, головная боль. Если вовремя не начать лечение, то воспалительные заболевания приобретут хроническую форму», – пояснил врач.
Воспаление кишечника может скрываться под маской аллергии.
«Слизь в глотке, изжога, вздутие, боли в животе – признаки либо аллергии, либо воспалительного заболевания кишечника, возможно, и того, и другого. Бывает и так, что перед воспалением была аллергия. Продукты, вызывающие пищевую аллергию, - орехи, злаковые, в которых содержится глютен (рожь, пшеница, ячмень, овёс), молочные продукты», – рассказал Харлов.
Самое страшное, что ждёт пациента, имеющего проблемы с ЖКТ, – удаление части толстого или тонкого кишечника, а может и «онкологическая настороженность», то есть большой риск образования опухоли.
Чтобы исключить воспаление кишечника или, если человек болен, купировать этот недуг, следует полностью отказаться от алкоголя, промышленной еды, курение в данном случае противопоказано, отметил эксперт.
«Промышленная еда – это всё, что упаковано в полиэтилен и хранится очень долго, всё, что содержит промышленные углеводы, трансжиры, эта пища кормит хронические инфекции, употребляя её, человек не следит за тем, сколько он съел», – добавил гастроэнтеролог.
По его словам, в организме здорового человека пищеварение проходит незаметно. Если же это не так, появляются отрыжка, слизь, изжога, запоры, боли в животе, наблюдается частый и жидкий стул, то самое время обратиться к специалисту.
Напомним, что каждый год 19 мая отмечается Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника.
Фото ©
www.istockphoto.com