Хирург Умнов рассказал, чем грозит горячий чай

Оптимальной температурой горячей пищи считается 50–60 градусов, а употребление слишком горячей еды грозит раком гортани и пищевода.

Фото:istockphoto/OlegKov
Читайте нас в: Google Новости
Если постоянно пить слишком горячий чай, то могут развиться опасные онкологические заболевания, рассказал хирург Александр Умнов порталу NEWS.ru.

«При приеме слишком горячей пищи или напитков происходит повреждение слизистой и как следствие — дисплазия эпителия. Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в 2 раза, а раком пищевода — в 8 раз», — рассказал Александр Умнов.
Даже незначительное снижение температуры чая, к примеру, на 4 градуса, уменьшит  риск развития онкологических заболеваний в 2 раза.

Также слишком горячий чай ухудшает работу вкусовых рецепторов и повреждает зубную эмаль. Возникают микротрещины, куда попадают бактерии, в результате развивается кариес. 

Под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, что может привести к кровотечениям из носа.

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб поддержала идею создать пособия для молодых родителей о нормах питания детей, поскольку уверена, что современные молодые родители действительно зачастую поддаются на околонаучные системы рациона и приучают к ним своего ребёнка.

В результате такого питания, по её мнению, организм ребёнка не получает необходимых элементов и у детей могут развиться серьёзные заболевания.

Читайте также:

Депутат Бессараб объяснила необходимость пособий для родителей о нормах питания детей

Диетолог Гинзбург рассказал о вреде чрезмерного употребления кваса

Диетолог Стародубова сообщила, что порция торта не должна превышать 150 граммов

Автор: Мария Фирсова

Полная версия