Шоколадки, чипсы и конфеты — любимые перекусы школьников. Но всё это вредно для зубов. Особенно уязвимы первоклашки, у которых выпали ещё не все молочные зубы — в них чаще появляются дырки, даже если ребёнок нормально питается. Об этом в эфире
«Радио 1» рассказала стоматолог-пародонтолог, руководитель стоматологической клиники
Егана Маруфиди.
Так как молочные зубы находятся в полости рта недостаточно длительное время, то и структура их отличается от структуры постоянных зубов. У них тонкая эмаль, которая быстрее подвергается разрушению.
«Все вышеперечисленные продукты обладают липким эффектом, и если мы их не вычищаем, там вырабатывается кислота, микробы делают своё дело, и поверхность зуба разрушается», — пояснила собеседница «Радио 1».
Важно следить за гигиеной молочных зубов, так как они являются своеобразными навигаторами для постоянных
«Важно следить за гигиеной молочных зубов, чтобы постоянные правильно и своевременно прорезались. Если мы сохраняем молочные зубы здоровыми, то прорезывание происходит более правильно. Если зубы разрушились и произошло преждевременное удаление молочных зубов, то постоянные зубы могут не прорезаться или прорезаться поздно или рано. И все эти особенности повлекут за собой неправильное строение и формирование прикуса, неправильное расположение зубов в зубов-челюстной системе. Чтобы этого не происходило нужно заниматься профилактикой», — сказала Маруфиди.
Если с постоянными зубам посещать стоматолога надо раз в полгода, то с молочными зубами осмотры нужны каждые три месяца из-за особенности строения зубов и тонкого слоя эмали.
Зубы надо чистить минимум два раза в день. Чистка должна быть не меньше двух минут. Важно также следить за питанием и свести к минимуму сладкое, а после его употребления сразу почистить зубы. Так снизятся риски развития кариеса. Зубную пасту должен индивидуально подбирать стоматолог.
Ранее врач
Рауль Ортохозия рассказал
«Радио 1» о развитии стоматологии в России в последние годы.
Фото (с) istockphoto.com