Ученые тестировали влияние кокосового масла на мышах в течение восьми недель. Животным давали масло первого отжима в эквиваленте примерно одной столовой ложки (13 граммов). По истечении этого времени у всех подопытных грызунов увеличился вес, появились более тревожное поведение и воспаление центральной нервной системы, жировой ткани и печени.
Выяснилось, что у них была нарушена способность ключевых гормонов — лептина и инсулина — влиять на чувство сытости и уровень сахара в крови. Кроме того, началась активная стимуляция процессов, отвечающих за синтез жира.
Исследователи подчеркнули, что длительное употребление кокосового масла приводит к значительным метаболическим изменениям, а те, в свою очередь, способствуют развитию ожирения и других заболеваний.
Ранее ученые из Колорадского университета
выяснили, что фруктоза может привести к ожирению, диабету, жировой болезни печени. Результаты опубликовал журнал Philosophical Transactions. Фруктоза является природным сахаром. Она содержится во фруктах (яблоках, финиках, инжире, груше, черносливе), в овощах (артишоках, спарже, грибах, луке, красном перце), мёде, сахарной свекле, сахарном тростнике.
Читайте также:
Учёные выяснили, что
фруктоза вызывает ожирение и диабетВрач Гадзиян рассказал,
от каких напитков может быть ожирениеГоликова раскритиковала Минздрав РФ из-за
отсутствия программы по борьбе с ожирением