Курс на пробуждение. Диетолог перечислила особенности весеннего питания

С наступлением весны человеческий организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему дороже жиров.


Читайте нас в: Google Новости
С наступлением весны человеческий организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему дороже жиров. Пробуждение природы происходит в весенний период гиповитаминоза, и надо насытить организм витаминами и минералами, заявила «Радио 1» врач-диетолог Александра Ноев. По её словам, гораздо полезнее, чем покупать без разбора витаминные комплексы, поменять питание с наступлением тепла.

«К весне мы хотим питаться полегче. Часто говорят, что в овощах и фруктах уже мало витаминов, но это справедливо лишь отчасти. Витамины сохраняются во многих фруктах, таких, как, например, цитрусовые. Это помело, лимон, грейпфрут апельсин. Много витаминов и микроэлементов в авокадо, банане. Клубника сейчас не очень хороша, но уже в мае начнутся ранние урожаи. В привозных ананасах также много витаминов и минералов. Пока не началось лето, можно использовать любую капусту – белокочанную, цветную, брокколи, а также морковь, редис, свёклу, спаржу и фенхель. Всё это содержит витамины в большом количестве. В мае мы получим молодой картофель, который содержит много минералов. Но какими бы ни были фрукты и овощи, в них остаётся клетчатка. Она нам крайне важна круглый год, помогает быть здоровыми и поддерживать иммунитет», – сказала эксперт.

По словам Александры Ноев, чаще всего мы испытываем недостаток не столько витаминов, сколько минералов. Но их дефицит можно восполнить, откорректировав питание.

«Я всё время говорила, что омега-3-кислоты, которые нам необходимы, можно получить, питаясь жирной рыбой хотя бы два-три раза в неделю. Что касается витамина D, то это крайне важный для нас витамин. Он работает не столько на наш скелет, сколько на иммунитет. Поэтому нужно сдать анализы и посмотреть состав крови. Тогда вы поймёте, есть у вас гиповитаминоз или нет», – уверена собеседница «Радио 1».

Александра Ноев добавила, что в жару необходимо много пить. Чтобы рассчитать оптимальное количество жидкости, нужно свой вес умножить на 30 мг. Когда очень жарко, умножать надо на 40 мг. Ведь обезвоживание негативно влияет на организм.

Что же касается зимнего питания, то диетолог рекомендует включать в рацион сало, красное мясо, разогревающие напитки, печень, имбирь, сезонные овощи и фрукты.

Фото © istockphoto

Автор: admin

Полная версия