Ученые рассказали, почему вредно пить безалкогольное пиво

Команда ученых из Корнелльского университета (Cornell) выяснили, что пиво, не содержащие алкоголь, может приводить к отравлению патогенными бактериями. Исследование опубликовали в Journal of Food Protection.

Фото: istock / nitrub
Читайте нас в: Google Новости
Ученые провели эксперимент, в ходе которого поместили в безалкогольное и слабоалкогольное пиво пять штаммов бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и в течение 63 дней наблюдали за ростом патогенов.

Выяснилось, что в безалкогольном пиве бактерии активно увеличивали свою популяцию, а в слабоалкогольном патогены не размножались или делали это крайне медленно. К примеру, кишечная палочка и сальмонелла смогли выжить и в слабоалкогольном пиве. Листерия оказалась менее устойчивой и через несколько дней уровень бактерий снизился ниже предела обнаружения. Исследования проводились при одинаковой температуре около 4 градусов Цельсия.

Как утверждают исследователи, пастеризация, фильтрация и добавление консервантов снижают риск отравления. При этом некоторые бактериальные штаммы выживают даже в крепком пиве.

Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил инициативу по запрету алкоголя на фуд-кортах торговых центров.

Читайте также: 

В программе доктора Мясникова раскрыли причину оволосения у женщин

Диетолог Гинзбург предупредил о риске инфаркта из-за переедания

Свет от смартфонов и компьютеров укорачивает человеческую жизнь

Автор: Алина Юрчак

Полная версия