Ученые провели эксперимент, в ходе которого поместили в безалкогольное и слабоалкогольное пиво пять штаммов бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и в течение 63 дней наблюдали за ростом патогенов.
Выяснилось, что в безалкогольном пиве бактерии активно увеличивали свою популяцию, а в слабоалкогольном патогены не размножались или делали это крайне медленно. К примеру, кишечная палочка и сальмонелла смогли выжить и в слабоалкогольном пиве. Листерия оказалась менее устойчивой и через несколько дней уровень бактерий снизился ниже предела обнаружения. Исследования проводились при одинаковой температуре около 4 градусов Цельсия.
Как утверждают исследователи, пастеризация, фильтрация и добавление консервантов снижают риск отравления. При этом некоторые бактериальные штаммы выживают даже в крепком пиве.
Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил инициативу по з
апрету алкоголя на фуд-кортах торговых центров.
Читайте также:
В программе доктора Мясникова раскрыли
причину оволосения у женщин
Диетолог Гинзбург предупредил о
риске инфаркта из-за переедания
Свет от смартфонов и компьютеров
укорачивает человеческую жизнь