Психолог, кандидат психологических наук Софья Сулим объяснила, что желание людей есть больше цитрусовых зимой связано с тем, что наш организм на микроуровне ассоциирует такие фрукты с солнцем, которого так не хватает в холодное время года.
«Мы зимой апельсины и мандарины прекрасно едим, так как оранжевый цвет даёт на микроуровне ощущение всплеска в жизни радости, как аналог солнца», — сказала в
беседе с РИАМО Сулим.
Она добавила, что понятие сезонной депрессии связано как раз с нехваткой солнца, которое даёт толчок выработке серотонина и дофамина в организме человека.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологий
Наталья Денисова в
беседе с
«Радио 1» рассказала, что из-за переедания мандаринов может возникнуть аллергическая реакция. Помимо этого, стоит с осторожностью употреблять фрукт людям с хроническими заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит. Поэтому специалист посоветовала в день съедать не больше трёх мандаринов, но только после приёма пищи, иначе органические кислоты будут раздражать слизистую желудка.