Хирург Александр Умнов заявил, что токсичной дозировкой пива, способной спровоцировать развитие цирроза печени, для мужчин станет около 0,8 литра в сутки, для женщин — 0,5 л.
«Постоянное воздействие спиртного разрушает клетки печени, у пивного алкоголика постепенно развивается цирроз. Токсические дозы для мужчин и женщин разные. Для первых — это 60-80 г чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин — 30-40 г, поэтому даже бутылка пива объемом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени», — прокомментировал в беседе с NEWS.ru Умнов.
Он добавил, что хроническое употребление пива опасно ещё и потому, что может привести к хроническому гастриту.
А врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Гришина отметила, что к заболеваниям желудочно-кишечного тракта может приводить стресс из-за гормона кортизола.
«Кортизол сужает сосуды, из-за чего органы желудочно-кишечного тракта перестают получать необходимое количество кислорода. Как следствие – страдают процессы заживления. И если происходит какое-то раздражение, есть риск развития эрозий и язв», – сказала в беседе с «Москвой 24» Гришина.
Ранее телеведущий, врач Александр Мясников
заявил, что в небольших дозировках пиво может быть весьма полезным, поскольку состав напитка составляют натуральные и полезные зёрна, ячмень, хмель. В то же время он подчеркнул, что в больших количествах напиток может оказаться ядом и быть весьма вреден для организма.