Свёкла – корнеплод, богатый клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Pravda.Ru перечислила
пять самых полезных свойств этого овоща для организма человека.
1. Помогает при профилактике рака
Свёкла получает свой яркий цвет от бетацианина — соединения, которое защищает от некоторых видов рака, в том числе от рака мочевого пузыря.
Кроме того, в свёкле содержится высокий уровень антиоксидантов – каротиноидов, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.
2. Помогает снизить уровень кровяного давления
Свёкла — хороший источник нитратов, которые организм преобразует в оксид азота. Это соединение расслабляет кровеносные сосуды, так что кровь, богатая питательными веществами и кислородом, может течь по артериям и венам легче.
3. Помогает мышцам «выдержать» физические нагрузки
Оксид азота способствует оптимальному кровообращению и сокращению мышц, что очень важно во время выполнения физических упражнений. Будучи богатым источником NO-прекурсоров, свёкла может помочь спортсменам и любителям фитнеса максимизировать свои тренировки.
Также свёкла помогает мышцам восстановиться после тренировки, доставляя больше кислорода к мышечным клеткам.
4. Помогает снизить воспаление
Свёкла содержит растительные пигменты – беталаины, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждений.
Кроме того, свёкла богата витамином С, он помогает бороться с воспалением и поддерживает здоровье иммунной системы.
5. Улучшает пищеварение
Свёкла — один из самых богатых источников глутамина — самой распространенной свободной аминокислоты в организме человека. Это очень важно для здоровья кишечника. Глутамин также является основным источником «топлива» для лимфоцитов — белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией и болезнями.
Свёкла также содержит нерастворимые волокна, способствующие регулярному испражнению.
Фото ©
istockphoto.com