Названы самые полезные осенние овощи и фрукты

Осенью организм нуждается в дополнительной поддержке, её могут дать сезонные овощи, фрукты и ягоды.


Читайте нас в: Google Новости

Осенью организм нуждается в дополнительной поддержке, её могут дать сезонные овощи, фрукты и ягоды. О самых полезных из них рассказала «Радио 1» врач-диетолог Елена Соломатина.

«Для иммунитета, для выработки интерферона необходим витамин С. Сейчас превосходный источник витамина С – это болгарский перец. Суточную потребность в витамине С обеспечивает половинка болгарского перца, но сейчас нам нужно больше этого витамина, поэтому не ограничивайте себя. Сейчас сезон и для шиповника. Он тоже очень богат витамином С, а ещё он хорошо разжижает кровь, а чем лучше у нас кровообращение, тем быстрее белки иммунной системы достигают нужного места. И если идёт какое-то внедрение вируса, то для более эффективной работы иммунной системы хорошо, чтобы кровь была более текучая. Шиповник можно заваривать», – сказала Соломатина.

Осенние овощи и фрукты содержат также необходимый человеку витамин А, отметила эксперт.

«Витамин А содержится в виде бета-каротина в жёлто-оранжевых овощах и фруктах. Это морковь, облепиха, тыква. Бета-каротин есть и в зелени, но ещё там содержится хлорофилл, а хлорофилл оказывает очень хорошее бактерицидное действие. Поэтому зелень нам тоже в помощь», – добавила врач.

Она отметила, что для нашей иммунной системы также необходим цинк. Цинка больше в продуктах животного происхождения, но «в тыквенных семечках его тоже достаточно больше количество».

«Также очень полезны сливы. В них, как и в любых фруктах тёмно-синего цвета, есть антоцианиды. Это хорошие антиоксиданты, они уменьшают воспаления, укрепляют клеточные мембраны, и вирусу становится сложнее сквозь неё проникнуть», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что в целом практически все овощи и фрукты так или иначе содержат витамины, а также дают необходимый «защелачивающий эффект».

«Постоянный уровень PH нашей внутренней среды не даёт возможность развиваться патогенной микрофлоре. Как только баланс меняется в сторону кислотности, тогда вирусы и бактерии размножаются интенсивнее. Хорошее защелачивающее действие оказывают арбузы, огурцы, кабачки. И, кроме того, они содержат много полезной для наших клеток воды, поскольку организму не требуется дополнительной энергии, чтобы её структурировать. Она очень хорошо проникает в наши клетки, а клеткам это необходимо для эффективного функционирования», – сообщила диетолог.

Кроме того, она предложила обратить внимание на клюкву и бруснику, а также чеснок и имбирь:

«Клюква и брусника тоже очень мощные антиоксиданты. А брусника является ещё и прекрасной профилактикой заболеваний мочевыводящей системы, она не даёт бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря. А в чесноке и имбире есть фитонциды, то есть это, по сути, иммунитет растений, вынесенный наружу. И нам он тоже в помощь».

Елена Соломатина также напомнила, что любые фрукты, овощи и ягоды содержат клетчатку, которая не только очень хорошо выводит продукты распада, но и служит кормом для наших полезных бактерий. А чем больше полезных бактерий и лучше работа кишечника, тем крепче наш иммунитет, подытожила эксперт.

Фото ©сistockphoto.com

 

Автор: admin

Полная версия