Врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко заявила, что витамины С, D, А и E оказывают профилактическое влияние опухолевых болезней.
«Все они препятствуют возникновению онкологических заболеваний, благоприятно влияют на клеточную митохондрию, борются с кислородным голоданием клетки. Эти процессы затрудняются при нарушении клеточного метаболизма, а он лежит в основе раковых болезней», — сказала в
беседе с «Вечерней Москвой» Лазуренко.
Эксперт отметила, что для профилактики рака мало просто принимать витамины, необходим комплекс действий таких, как правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.
В то же время, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко порекомендовала женщинам для предотвращения рака молочной железы включать в рацион крестоцветные овощи такие, как брокколи, белокочанную, брюссельскую и цветную капусту, листья салата и т.д.
«Женщинам в период менопаузы очень важно добавлять в рацион продукты, богатые кальцием. Прекрасным источником этого элемента являются капуста кейл и семена кунжута», — сказала в
беседе с «Москвой 24» Кононенко.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург
заявил, что наиболее полезным быстрым завтраком является кисломолочный напиток с мюслями и ягодами.