Нейробиологи рассказали какая еда повышает чувствительность к боли

Рацион с высоким содержанием жиров в продуктах может привести к возникновению постоянной боли и чрезмерной чувствительности тела к болевым ощущениям, сообщает «Газета.


Читайте нас в: Google Новости
Рацион с высоким содержанием жиров в продуктах может привести к возникновению постоянной боли и чрезмерной чувствительности тела к болевым ощущениям, сообщает «Газета.ru».

Нейробиологи проводили эксперименты с двумя группами мышей: одна питалась обыденной пищей, другая употребляла пищу с высоким содержание жиров. Исследование проводилось в течение 8 недель, со специальным режимом питания, не приводящего к ожирению.

В результате выяснилось, что повышение содержания жиров в пище вызвало у мышей высокую чувствительность к болевым стимулам вместе с регулярной болью. Также, подобный рацион питания привел к аллодинии, то есть к болевым ощущениям из-за раздражителей, которые ранее ее не вызывали.

Ученые отмечают, что данный результат определился из-за пальмитиновой жирной кислоты. Она способна влиять на рецепторы на нервных клетках, провоцируя повреждение нейронов, отвечающий за реакцию организма на внешние факторы.

Ранее «Радио 1» сообщило, что ежегодно 15 ноября отмечается День вторичной переработки.

Фото: istockphoto 

Автор: Екатерина Клепко

Полная версия