В марте, когда мы испытывает дефицит витаминов, нужно больше есть свежих тёмно-зелёных овощей, зелени. Об этом в эфире
«Радио 1» рассказала врач-валеолог, терапевт, нутрициолог
Надежда Чернышова.
«Тёмно-зелёные овощи – рекордсмены по содержанию витаминов, которые необходимы человеку именно весной. Ешьте то, что выросло прямо сейчас, пусть и в теплице: шпинат, мангольд, редис, зелёный лук. Овощи, которые только что с грядки, нигде не хранились, полны жизненных сил, а они нам сейчас нужны», – сказала врач.
Она также отметила, что в это время года необходим витамин С. Поэтому рацион стоит пополнить не только цитрусовыми, но квашеной капустой – «чемпионом по содержанию витамина С».
«Полезные микробы, которые сквашивают овощи, добавляют огромное количество биологически активных соединений и витаминов», – добавила Чернышова.
В день можно есть не более 400 г фруктов, сообщила врач. Общую суточную норму потребления овощей и фруктов можно разделить на пять порций: небольшая миска с квашеной капустой – это раз, один апельсин – это два, зелёный салат – это три и так далее.
Нутрициолог призывает максимально разнообразить рацион.
«Чем больше продуктов вы употребляете в течение недели, тем больше организм возьмёт того, что ему требуется из разных «источников». Каждый день нужно есть разную пищу», – подчеркнула Чернышова.
Ранее специалист по питанию Алёна Степанова
рассказала «Радио 1», как избежать весеннего авитаминоза.
Фото © istockphoto.com