Почти мясо. Диетолог рассказала об уникальных свойствах спирулины

Группа израильских и исландских учёных опубликовала исследование, согласно которому экстракт обработанной спирулины эффективен при подавлении цитокинового шторма, грозящего летальным исходом при воспалении лёгких у пациента с COVID-19.


Читайте нас в: Google Новости
Группа израильских и исландских учёных опубликовала исследование, согласно которому экстракт обработанной спирулины эффективен при подавлении цитокинового шторма, грозящего летальным исходом при воспалении лёгких у пациента с COVID-19. С иностранными коллегами согласна врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. В эфире «Радио 1» она заявила, что вылечить коронавирус спирулина вряд ли способна, зато может значительно смягчить течение заболевания.

«Спирулина – замечательная вещь, как и любая водоросль. Но эта водоросль пресноводная, она очень богата хлорофиллом и может заменять собой гемоглобин. Спирулина переносит кислород, поэтому отлично работает при всех инфекциях, связанных с бронхолёгочными путями, в том числе и при коронавирусе. Пока ещё не доказано что это лучшее средство от COVID-19, но то, что она может облегчить течение болезни, действительно так», – сказала диетолог.

По словам Анны Белоусовой, по питательным свойствам спирулина схожа с мясом, поэтому её рекомендуется употреблять вегетарианцам.
«Спирулину применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в спортивном питании – опять-таки из-за переноса кислорода. И ещё это очень хороший белок для нашего организма. Ещё чуть-чуть, и это было бы мясо. Поэтому вегетарианцам и веганам я порекомендовала бы спирулину. Её можно включать в свой рацион в виде таблеток, порошка, хлопьев – чего угодно. Главное – узнать, есть ли у производителя сертификат, а не просто посмотреть отзывы в интернете», – отметила собеседница «Радио 1».

Анна Белоусова также дала рецепт смузи из спирулины для приверженцев здорового образа жизни.

«Поклонникам ЗОЖ я бы порекомендовала изготовить замечательный смузи. Берётся порошок спирулины, кефир или йогурт, желательно сделанные дома. Всё это помещается в блендер и перемешивается. Можно добавить семена чиа, и у вас получится классный натуральный смузи. Выпить его нужно не позднее чем через 20 минут после того, как он был приготовлен», – подчеркнула специалист.

По словам Анны Белоусовой, спирулину получают из разных источников. Например, в Москве в своё время её выращивали в лабораториях МГУ в специальных бассейнах.

Фото © istockphoto



Автор: admin

Полная версия