Нельзя употреблять в пищу
клубни с зелёными пятнами, которые свидетельствуют о наличии ядовитого вещества соланина. Он накапливается в овощах при неправильном хранении и крайне опасен для организма.
На упаковке или в документации на овощи необходимо проверить
дату сбора урожая. Картофель можно хранить не дольше года. Но желательно употреблять в пищу только свежий продукт – он является таковым в течении трёх – четырёх месяцев после сбора.
Картофельные клубни обязательно должны быть
плотными и твёрдыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках.
Для жарки лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала. А вот варить лучше корнеплоды с его высоким содержанием. Проверить содержание крахмала в картофеле можно в домашних условиях. Для этого надо разрезать клубень на две части и попробовать соединить. Если половинки не склеились, то крахмала содержится мало.
Необходимо обращать внимание и на
сорт картофеля. Белый содержит меньше крахмала, готовится дольше и почти не разваривается. Розовые сорта годятся для приготовления салатов, поскольку у них более плотная структура. Синий и фиолетовый картофель имеют лёгкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть
белых отростков или «глазков». Такие дефекты свидетельствуют о том, что витаминов в корнеплоде почти не осталось.
Покупать картофель лучше
небольшими партиями, выбирая клубни среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на треть меньше.
Читайте также: Россиянам
рассказали о лучших удобрениях для картофеля
Подмосковное предприятие
проводит реконструкцию двух картофелехранилищ
Россиянам
рассказали, какие продукты подорожают этим летом