Роспотребнадзор рассказал, как выбрать заправку для новогоднего салата

Не рекомендуется злоупотреблять соусами промышленного производства, так как в них натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами.


Читайте нас в: Google Новости
Не рекомендуется злоупотреблять соусами промышленного производства, так как в них натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами. О том, как не заработать гастрит во время праздников и купить качественный майонез, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что даже огромное количество зеленых листьев не спасёт салат с некачественной жирной заправкой. Отмечается, что в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал.

«Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В одной столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти треть от калорийности ужина», - говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Если Новый год всё-таки не обходится без майонеза, то его нужно выбрать правильно. Первое, на что стоит обратить внимание, это пузырьки воздуха и комки – такого в соусе быть не должно. Крупинки в майонезе и желеобразная консистенция сигнализируют о неправильном хранении продукта, который не стоит употреблять в пищу. Резкие перепады и несоблюдение температурного режима при хранении майонеза способствуют расслаиванию эмульсии и последующему выделению масла. При этом в соусе появляется благоприятная среда для обитания микроорганизмов.

Немаловажен и срок хранения: майонез без консервантов в закрытой упаковке не должен храниться более 30-45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90-120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов. Данные указания обязательно должны быть прописаны на упаковке. В магазине майонез должен располагаться в охлажденном месте от 0 до 18 градусов, где он не подвергается влиянию солнечных лучей. После вскрытия соуса рекомендуется не растягивать его срок хранения и использовать продукт за 5-7 дней. Подчёркивается, что чем выше срок хранения, тем меньше пользы от такого майонеза с консервантами искусственного происхождения. В качественном соусе вместо этого будет использоваться уксус.

#GALERY#

Как известно, торговые сети располагают огромным количеством различных заправок, которые могут показаться более диетическими и полезными по сравнению с майонезом, однако, и здесь нужно быть осторожным.

«Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными», - приводит слова представителей пресс-службы Роспотребнадзора агентство городских новостей «Москва».

В ведомстве объяснили, что соусы промышленного производства могут включать в себя массу «запрещённых» ингредиентов, которые не принесут никакой пользы здоровью. Зачастую в таких заправках натуральные яйца заменяются яичным порошком, качественное масло – более дешёвым, и вместо «хороших» жиров продукт перенасыщается трансжирами. Всё это может негативно сказаться на организме, а именно: увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и ударить по пищеварению.

Россиянам посоветовали самостоятельно приготовить более полезный и низкокалорийный домашний майонез из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и пряностей.

Ранее врач-диетолог и член ФМБА России Маргарита Королева в беседе с «Вечерней Москвой» призвала не готовить на Новый год «сложные» салаты, а вместо оливье и мимозы сделать полезное блюдо с креветками, авокадо, листьями салата, соком лимона и нерафинированным маслом в качестве заправки.


Фото (с) istockphoto

Автор: Виктория Малюкова

Полная версия