Потребителей давно научили настороженному отношению к различным пищевым Е-добавкам, при этом специалисты всегда указывали на то, что не все добавки искусственного происхождения, следовательно, не все опасны. Однако и добавки естественного происхождения могут таить в себе угрозу. Об одной из них рассказала «Радио 1» эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Надежда Славуцкая.
Она добавила, что этикетку надо читать очень внимательно и не брать продукт, в котором добавки обозначены как идентичные натуральным.
Она добавила, что особенно внимательно к выбору продуктов должны относиться люди, склонные к аллергическим реакциям.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор проверит пищевой краситель E171 (диоксид титана) на генотоксичность. Проверка связана с новой информацией от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) о том, что пищевой отбеливатель E171 на основании недавно полученных данных не может считаться безопасным ни в какой форме. E171 обычно добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также в зубную пасту.
Генотоксичные вещества оказывают вредоносное действие на клеточный генетический материал и могут привести к генетической мутации либо развитию опухоли.
Фото © istockphoto.com
Автор: admin