«Клубника достаточно низкокалорийная. В ней около 40 килокалорий (на 100 г. –– Прим.ред.). Но я бы не рекомендовала ей злоупотреблять, потому что все-таки клубника возглавляет, так сказать, "грязную дюжину продуктов" за счет содержания нитратов», –– отметила нутрициолог и health-коуч Елизавета Чубарина.Обезопасить себя можно следующим образом: покупайте клубнику у местных производителей. Например, на ближайшем рынке у знакомых фермеров. Еще один совет: обязательно понюхайте ягоды перед тем, как брать их.
«Если фрукт пахнет прям фруктом, который вы покупаете, а ягода пахнет той ягодой, которую вы покупаете, то, значит, это точно можно брать. Как правило, в импортные ягоды и фрукты для того, чтобы они при транспортировке сохранили первозданный вид, добавляют очень много нитратов и различных веществ», –– рассказала Чубарина.Нутрициолог отметила, что при употреблении ягоды надо знать меру. Оптимальная порция –– стакан клубники в день. Лучше ее есть до основного приема пищи. Это улучшит пищеварение и стимулирует выработку желудочно-кишечного сока. Важный нюанс: натощак клубнику лучше не употреблять. Вместо этого съешьте ее в течение дня вместе с другим блюдом.
«Я не рекомендую отдельным приемом пищи есть фрукты. Во-первых, это все вызывает скачок глюкозы в крови. Даже если говорить непосредственно о ягодах, там есть клетчатка, которая будет затормаживать эти скачки. Рекомендую все-таки это делать до еды, а не отдельным перекусом», –– подчеркнула health-коуч.Чубарина рассказала, что из клубники, например, можно сделать полезный салат. Возьмите ягоды, рукколу, авокадо, орехи и огурцы. Нарежьте ингридиенты и заправьте их оливковым маслом. Получится очень вкусное блюдо. Еще один вариант: можно сделать мороженое. Возьмите ягоды и поместите их в блендер, добавьте молоко по вкусу, допустим, кокосовое. К рецепту можно прибавить хлопья –– они сделают ваше мороженое хрустящим. Полученную смесь залейте в форму и поставьте в морозилку. Вкусный и летний десерт готов!
Автор: Мария Широкова