В организме человека присутствует малоизвестный гормон под названием грелин, который способствует повышению аппетита перед приёмом пищи и отвечает за чувство насыщения,
рассказали специалисты в беседе с «Вечерней Москвой».
Грелин – это пептидный гормон, который вырабатывают клетки желудочно-кишечного тракта. По словам врача-нутрициолога
Надежды Чернышовой, некоторые думают, что нормализация уровня грелина в организме поможет нормализовать и вес, однако, количество этого гормона в организме зависит не только от массы тела, но и других факторов.
«Регуляция этих процессов очень сложная. Пока что наука на современном уровне только выяснила, что такой гормон есть и что он в определенной степени управляет нашим аппетитом и пищевым поведением, — пояснила специалист.
Она также добавила, что диетическая наука ещё не продвинулась так далеко, чтобы придумать лекарство для регуляции уровня грелина.
В свою очередь эндокринолог
Алексей Калинчев отметил, что человек действительно не может самостоятельно повлиять на данный процесс, и определение уровня грелина в этой связи не несёт никакого смысла.
«К сожалению, нет никаких лекарств и нутрицевтиков, способных уменьшить продукцию грелина и лептина», — подтвердил врач.
В заключение Чернышова добавила, что на пищевое поведение влияние оказывает не только грелин, но также проблемы психологического характера, и пациентам не стоит об этом забывать.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Елена Соломатина в беседе с
«Радио 1» перечислила продукты, защищающие от омикрон-штамма.
Фото (с) istockphoto