Специалисты рассказали, что влияет на аппетит человека

В организме человека присутствует малоизвестный гормон под названием грелин, который способствует повышению аппетита перед приёмом пищи и отвечает за чувство насыщения, рассказали специалисты в беседе с «Вечерней Москвой».


Читайте нас в: Google Новости
В организме человека присутствует малоизвестный гормон под названием грелин, который способствует повышению аппетита перед приёмом пищи и отвечает за чувство насыщения, рассказали специалисты в беседе с «Вечерней Москвой».

Грелин – это пептидный гормон, который вырабатывают клетки желудочно-кишечного тракта. По словам врача-нутрициолога Надежды Чернышовой, некоторые думают, что нормализация уровня грелина в организме поможет нормализовать и вес, однако, количество этого гормона в организме зависит не только от массы тела, но и других факторов.

«Регуляция этих процессов очень сложная. Пока что наука на современном уровне только выяснила, что такой гормон есть и что он в определенной степени управляет нашим аппетитом и пищевым поведением, — пояснила специалист.
Она также добавила, что диетическая наука ещё не продвинулась так далеко, чтобы придумать лекарство для регуляции уровня грелина.

В свою очередь эндокринолог Алексей Калинчев отметил, что человек действительно не может самостоятельно повлиять на данный процесс, и определение уровня грелина в этой связи не несёт никакого смысла.

«К сожалению, нет никаких лекарств и нутрицевтиков, способных уменьшить продукцию грелина и лептина», — подтвердил врач.

В заключение Чернышова добавила, что на пищевое поведение влияние оказывает не только грелин, но также проблемы психологического характера, и пациентам не стоит об этом забывать.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» перечислила продукты, защищающие от омикрон-штамма.



Фото (с) istockphoto

Автор: Виктория Малюкова

Полная версия