Стоматолог рассказала, как защитить зубную эмаль

Для сохранения красивой улыбки важна ежедневная и качественная гигиена полости рта.


Читайте нас в: Google Новости
Для сохранения красивой улыбки важна ежедневная и качественная гигиена полости рта. Особое внимание стоит уделять эмали, которая защищает зубы от влияния негативных факторов. Чтобы поддерживать «крепость» эмали, следует употреблять продукты, богатые кальцием: сыр, кефир, йогурты и морепродукты. О этом «Вечерней Москве» рассказала стоматолог Наталия Кадькалова.

«Зубная эмаль имеет пористую структуру и состоит из эмалевых призм. Для поддержания её крепости необходимы фтор и кальций. Наши зубы на 95 процентов состоят из кальция, и если содержание этого компонента в организме снижается, то это может привести к истончению и разрушению эмали. Много кальция содержится в сырах, кефире, йогуртах и морепродуктах», – отметила врач.
Недостаток фтора тоже может привести к разрушению эмали, ведь этот элемент не даёт порам эмали расширяться, при этом снижает её проницаемость. Главным источником фтора является вода, сообщила Кадькалова.

«Вода – это очень полезный продукт не только для зубов, но и для всего организма. Она смывает остатки пищи с поверхности зубов, не давая размножаться патогенным микроорганизмам», – подчеркнула стоматолог.
Витамины группы А, В, С, Д и омега-3 полезны для связок, которые удерживают зубы на месте, предупреждают заболевание дёсен и развитие воспалительных процессов в полости рта, добавила врач. Кроме того, эти витамины помогают организму усвоить кальций.

По словам Наталии Кадькаловой, большое количество витаминов, полезных для зубов, содержится в зелени, овощах, фруктах, а также в морепродуктах и сыре. Лучше отдавать предпочтение твёрдым продуктам или тем, которые не прилипают к поверхности зубов. Именно такая пища не создаёт благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.

Ранее в эфире «Радио 1» врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, как есть пиццу, чтобы не испортить фигуру, как варить супы, чтобы не вызвать пищевое расстройство, и почему сладкие творожки лучше заменить на кисломолочные продукты.

Фото © istockphoto.com

Автор: Виктория Малюкова

Полная версия