Топ-5 пищевых элементов, нормализующих кровяное давление

Сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия.


Читайте нас в: Google Новости

Сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия. Однако если регулярно пренебрегать рекомендациями и питаться высоко обработанными продуктами, организм не дополучит минералы и питательные вещества, которые регулируют артериальное давление. Поэтому важно обращать внимание на то, что мы едим. Портал Pravda.Ru подготовил подборку пищевых добавок, которые могут снизить кровяное давление и поддерживать его в норме.

1. Пищевые волокна

Специалисты рекомендуют потреблять 25 г клетчатки каждый день. Вы можете получить клетчатку из фруктов, овощей, бобов и семян. 

2. Магний

Он необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме, таких как контроль кровяного давления и здоровая работа мышц и нервов. Магний помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает ровное сердцебиение. Получить его можно из многих продуктов – листовых овощей, цельных зёрен и бобовых.

3. Калий

Он поддерживает здоровую функцию мышц и расслабляет стенки кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, помогает снизить уровень кровяного давления и защищает от мышечных спазмов. Калий также важен для проведения электрических сигналов в нервной системе и в сердце. Это защищает от нерегулярного сердцебиения. Найти его можно во многих продуктах, таких как шпинат, абрикосы и грибы.

4. Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) – естественное соединение, вырабатываемое организмом. Он хранится в митохондриях клеток и играет важную роль в клеточной химии. По мнению экспертов, добавки CoQ10 помогают снизить кровяное давление, предотвращая накопление жировых отложений в артериях, которые могут привести к их затвердению.

К продуктам с высоким содержанием CoQ10 относятся: птица, говядина, жирная рыба, орехи, семена.

5. Фолиевая кислота

Считается, что фолиевая кислота снижает уровень кровяного давления, помогая кровеносным сосудам расслабиться. Она особенно полезна беременным женщинам. Источниками фолатов служат: капуста (белокочанная, цветная и брокколи), бобовые, салат, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек, фасоль, соя, свёкла, морковь, томаты, мука грубого помола, хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи.

Фото: istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия