Ученые рассказали о специи, которая снижает уровень холестерина в крови

Корейские ученые выявили пользу употребления куркумы для снижения холестерина в крови. Об этом сообщает National Library of Medicine.

Фото: istock / Mohammed Haneefa Nizamudeen
Читайте нас в: Google Новости

Согласно исследованиям, которые проводили на лабораторных крысах, куркума помогла грызунам снизить на 56% содержание  ЛПНП (Липопротеины высокой плотности) в крови, ТАГ (Триглицериды — жиры, которые обеспечивают клетки энергией) снизился на 27%, а общий холестерин — на 34%.

При исследовании экстракт куркумы не принимался с другими медицинскими препаратами, такими как статины и фибраты, и не вызывал побочных эффектов.

Помимо этого, использование куркумина на людях с острым коронарным синдромом и дислипидемией показало, что общий холестерин упал на 21%, а «плохой» холестерин на  43%, в то время как «хороший» холестерин вырос в полтора раза.

Специалисты объяснили, что показатель холестерина снижается из-за компонентов, которые содержатся в корне растения. При приготовлении блюд рекомендуют добавлять куркуму, но не более 1-2 чайных ложек в день.

Читайте также: 

Диетолог Берг назвал лучшее средство для чистки сосудов от холестериновых бляшек

Врач Малхасян: Курение и ожирение являются факторами риска развития рака почки

Врач Ионова: Диеты ухудшают качество здоровья


Автор: Алина Юрчак

Полная версия