В Роспотребнадзоре раскрыли страшное происхождение продуктов «бабушек у обочины»

Сезон несанкционированной уличной торговли – в самом разгаре.


Читайте нас в: Google Новости
Сезон несанкционированной уличной торговли – в самом разгаре. Однако покупать пищевые продукты у торговцев, которые размещаются вдоль обочин дорог, опасно для здоровья, а иногда и для жизни. Об этом сообщила в эфире «Радио 1» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Она раскрыла происхождение большей части таких продуктов.

«Часто на объекты несанкционированной торговли попадают пищевые продукты, которые по результатам лабораторного исследования не прошли контроль на рынке, показали превышение установленных нормативов по содержанию солей тяжёлых металлов, радиологическим, микробиологическим показателям. Как правило, бракуют небольшую партию продуктов, а вся остальная партия размещается вдоль дороги, где максимальный трафик населения и автомобилей, и этой продукцией торгуют бабушки с рук и с ящиков», – разъяснила представитель подмосковного Роспотребнадзора.

Вторая опасность – инфекционные болезни, предупредила Надежда Раева.

«В Московской области уже были случаи бруцеллёза. Мы не знаем, от каких животных получена продукция, не страдают ли они заболеваниями, которые передаются человеку через пищевые продукты. Молоко, яйца, мясо птицы, говядина и свинина могут быть заражены инфекционными заболеваниями, сальмонеллёзом, бруцеллёзом. Можно ещё получить очень опасное паразитарное заболевание, особенно это касается свинины. Сейчас многие любят делать шашлыки и не доводят мясо до полной готовности. Также под видом домашнего кабана могут продавать мясо дикого кабана, лося, которое не прошло ветеринарной экспертизы и может быть заражено гельминтами», – сказала собеседница «Радио 1».

Немалую опасность таит и продукция растениеводства, точнее, удобрения, которые применяются при её выращивании.

«Как правило, её выращивают в теплицах, централизованных фермерских хозяйствах. Минеральные удобрения стоят очень дорого, и применяется их минимальная дозировка. А в домашних условиях очень часто используются иловые остатки из очистных сооружений, содержимое надворных туалетов или обычный навоз с каких-либо ферм. Дозировать такие удобрения очень трудно. Поэтому мы можем с готовой продукцией получить высокое содержание солей тяжёлых металлов, нитратов, паразитарные и инфекционные заболевания», – отметила эксперт.

Она также предупредила, что категорически запрещено даже на рынках продавать консервы домашнего приготовления. По словам Раевой, количество заболевания ботулизмом растёт. В среднем по России в год болеют около 200 человек, и смертность достаточно высокая – 5-10%.

Фото © istockphoto

Автор: admin

Полная версия