Вкусно и безвредно. Раскрыт принцип организации пасхального стола для сторонников ЗОЖ

2 мая православные христиане отметят Пасху.


Читайте нас в: Google Новости

2 мая православные христиане отметят Пасху. Для того, чтобы праздничное застолье после долгих недель поста не нанесло вреда здоровью, необходимо следовать нескольким простым принципам, о них рассказала «Радио 1» специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

«Немного подкорректировать пасхальный стол, чтобы он не навредил нашему организму, и даже принёс пользу, не так сложно, как кажется. Главная ошибка, которую все допускают, это сразу сесть за обильный праздничный стол. Это может привести к дисфункции пищеварительной системы. Поэтому здесь важно придерживаться умеренного потребления и постараться добавить побольше растительной пищи. Поставить побольше трав, сделать овощные салаты, поменьше жирных мясных блюд. Лучше ограничиться куриным филе или запечённой индейкой», – сказала Плискина.

Различные мясные копчёности и колбасы эксперт посоветовала заменить самостоятельно приготовленными деликатесами.

«Лучше запечь буженину в духовке. Ещё можно запечь куриное филе или индейку в горчице и порезать на слайсы. Это очень вкусно и полезно для пищеварительной системы и фигуры», – отметила Юлианна Плискина.

В целом на пасхальный стол стоит выбирать блюда, где будет как можно меньше жиров. Традиционные праздничные салаты с майонезом лучше подать с йогуртовой заправкой.

«Для этого надо взять греческий йогурт и добавить туда лимонный сок и дижонскую горчицу: получается великолепная заправка. Да и тот же майонез можно сделать самостоятельно. Это очень важно, потому что много калорий мы потребляем из заправок и соусов», – пояснила эксперт.

Кулич и Пасху лучше не покупать, а приготовить самостоятельно – тогда в них не будет ни некачественных ингредиентов, ни консервантов, ли лишних жиров. Для пасхи эксперт порекомендовала нежирный творог, а часть сахара посоветовала заменить сухофруктами.

«Желательно брать творог малой жирности, но не обезжиренный – это лучше для нашего организма. Лучше всего – с жирностью до 5-6%. Туда добавить немного сахара, орехи, может быть, сушёную клюкву, какие-то сухофрукты – это точно будет полезнее, чем если мы положим в пасху много сахара», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Она также посоветовала не красить яйца покупными химическими составами: при варке на скорлупе образуются микротрещины, и краситель попадает в белок. Поэтому лучше использовать безвредные природные красители – луковую шелуху, шпинат, крапиву и куркуму.

Фото © istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия