«Вопрос в дозировке и не только». Нутрициолог рассказала о пользе и вреде орехов

Практически любые орехи, которые мы едим, полезны.


Читайте нас в: Google Новости
Практически любые орехи, которые мы едим, полезны. Вопрос в дозировке и в некоторых свойствах каждого из сортов, заявила «Радио 1» врач-валеолог, терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова.

«Орехи могут причинить вред, если съесть их очень много или если они некачественные. В сутки рекомендуется употреблять около 40 граммов орехов – это неполная горстка. Можно съесть их в один приём, а можно разделить на порции и употребить в течение дня. Я рекомендую чередовать разные сорта, так как в каждом из них есть свои полезные вещества. Однако у некоторых встречается аллергия на орехи, и с этим надо быть осторожнее. Можно попробовать одну-две штуки и посмотреть, не будет ли проявлений аллергии», – отметила специалист.

По словам Чернышовой, в грецких орехах много полезных жиров, в основном омега-3, то есть ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются. Это помогает очистить кровь от лишнего холестерина. Грецкие орехи рекомендуют всем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или есть хронические воспалительные процессы, кому хочется улучшить память, работу мозга, повысить концентрацию внимания и работоспособность. В этих орехах также есть вещества, снижающие тревогу. Людям, склонным к тревожному состоянию, полезно есть грецкие орехи

Фундук – орех, который улучшает липидный состав крови. Он убирает лишний холестерин, повышает тонус сосудов. Кроме того, в фундуке много витаминов. Этот орех очищает организм, усиливает полезное действие питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Особенность фундука – в том, что в нём очень много магния. Его полезно употреблять людям, у которых снижена концентрации внимания, есть склонность к судорогам. 40-50 граммов фундука улучшат их самочувствие.

Миндаль прекрасно действует на пищеварительную систему, улучшает состояние микрофлоры. Жиров в нём меньше, чем в грецких орехах. Миндаль рекомендуется тем, кто старается уменьшить калорийность рациона и снизить вес. К тому же в этом орехе много белка. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. А вот тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, лучше очищать эти орехи от шкурок.

Кешью – прекрасный источник меди. Этот орех усиливает защитные свойства организма, нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он помогает усваиваться другим витаминам и минералам. В нём тоже много магния.

Ранее врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала в эфире «Радио 1» о пользе и вреде черешни.

Фото © istockphoto

Автор: admin

Полная версия