Зимой нам необходимо больше витаминов и микроэлементов для поддержания иммунной системы организма, обычно врачи советуют для этого разнообразить свой рацион фруктами. Однако большая часть ягод и фруктов может принести пользу, лишь если есть их в сезон. Врач-терапевт, заведующий взрослой поликлиникой Видновской РКБ Тимур Асанов рассказал «Радио 1», какие фрукты приносят пользу для организма именно в холодное время года.
Выяснилось, что айва зарядит энергией и поднимет настроение, в ее состав входят витамины E, PP, группы B, пектин, клетчатка, каротин, дубильные вещества. Особенно этот фрукт полезен при бронхиальной астме.
Банан способен спасти от зимней хандры, в его состав входят витамины группы B, пектин, углеводы, каротин, очень много калия. Польза банана заключается в том, что он способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы, полезен при гипертонии, а также улучшают перистальтику кишечника. Бананы можно употреблять при гастрите, язве и раздраженном кишечнике, другими словами - при таких болезнях, когда другие фрукты есть не стоит.
И замыкает парад «зимних» фруктов – киви. Съев всего один плод, вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина C, который так важен в зимний период. Киви не только оберегает наше здоровье от различных вирусов, но и снижает повышенное давление и помогает усвоению белка.
Фото © istockphoto
Автор: Виктория Малюкова