Врач рассказала, как правильно подготовиться к Великому посту

15 марта у православных начнётся Великий пост: в течение семи недель постящимся нельзя будет употреблять пищу животного происхождения.


Читайте нас в: Google Новости

15 марта у православных начнётся Великий пост: в течение семи недель постящимся нельзя будет употреблять пищу животного происхождения. Для того, чтобы избежать негативных последствий такого изменения рациона, организм к посту следует готовить постепенно, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Ирина Тимонина.

«Я рекомендую плавно входить в пост. Потому что резкий переход – это всегда стресс для организма. Поэтому я советую заблаговременно и постепенно начать сокращать животные белки – мясо, рыбу, яйца, хотя бы за неделю. И уменьшать употребление кисломолочных продуктов, потому что молоко тоже будет исключено. И постепенно вводить в рацион растительные продукты, чтобы пищеварительная система смогла подготовиться», – сказала диетолог.

Во время поста нужно обеспечивать организм растительными белками.

«Суточная норма белка – 0,8 граммов на 1 кг веса человека. Но речь идёт о чистом белке, а не белковом продукте, и набрать эту норму сложно, особенно в период поста. Растительным белком богаты крупы, бобы, соя, орехи, грибы, особенно благородные – подберёзовики, подосиновики и белые. И хорошо бы наполнять рацион именно такими продуктами», – пояснила Тимонина.

Недостаток белка усиливает чувство голода, а попытка «заесть» его простыми углеводами чревата лишним весом, предупредила врач.

«Проблема в том, что во время поста люди часто утоляют голод простыми углеводами – это хлеб, фрукты, мёд. А это приводит к появлению лишнего веса. И согнать этот вес в период поста проблематично, потому что физическая нагрузка без достаточного количества белка ведёт к потере мышечной массы», – отметила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что выходить из поста также следует постепенно.

«Выход из поста должен занимать не меньше недели, потому что после того, как организм настроился на растительную пищу, животный белок создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Поэтому животные белки надо вводить плавно, постепенно – рыбу, яйцо, молочнокислые продукты. Плюс надо пить побольше воды и не злоупотреблять алкоголем», – подчеркнула Тимонина.

Она также напомнила, что поститься можно не всем – строгие пищевые ограничения противопоказаны больным, беременным и детям. Перед началом поста Ирина Тимонина порекомендовала проконсультироваться с врачом. И если организм начнёт негативно реагировать на новый режим питания, незамедлительно обратиться к специалисту.

Фото © istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия