Специалист назвала мифом связь диабета с употреблением сахара

Продукты, содержащие сахар, напрямую никак не связаны с развитием сахарного диабета, рассказала в интервью РИА Новости врач -гастроэнтеролог Татьяна Селиверстова, завотделением гастроэнтерологии МОНИКИ имени Владимирского. Однако, по её словам, частое употребление сладкого наверняка отразится на весе человека.

Фото: iStock/Andrii_Shablovskyi
Читайте нас в: Google Новости
«Связь сахарного диабета и сладкого — это мифы», — отметила специалист, подчеркнув, что наиболее распространён сахарный диабет так называемого второго типа, или «диабет толстых», на развитие которого употребление сладостей влияет лишь опосредованно.

Главной же опасностью бесконтрольного употребления сладкого, объяснила доктор Селиверстова, является именно набор лишнего веса, так как увлекшись этим процессом, человек легко может превысить суточную норму получаемой глюкозы — 50 граммов для взрослого человека. Именно «перебор» глюкозы в данном случае и обеспечивает нам лишние килограммы.

С другой стороны, в умеренном потреблении конфет, сахара, мармелада и прочих сладостей есть и польза: получаемая при этом глюкоза — главный физический компонент и источник энергии для сердца, мозга и мышц человека.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина пояснила, что от сладкого повышается уровень глюкозы, и как следствие — выделяется гормон удовольствия. Когда это происходит регулярно, то в конце концов случается «откат», и настроение ухудшается. Из-за этого возможен эмоциональный упадок, приводящий к депрессии, предупредила врач.

Читайте также:

Диетолог Соломатина: Сахар может спровоцировать воспаления и депрессию

Диетологи назвали продукты, нормализирующие уровень сахара в крови

Терапевт Тан перечислил неожиданные признаки развития сахарного диабета

Автор: Артем Путинцев

Полная версия