«Чтобы стать донором человек должен быть практически здоров и подготовлен к кроводаче посредством соблюдения диеты. За три дня до сдачи крови необходимо исключить жирную пищу, молочные продукты, алкоголь и воздержаться от приема препаратов. Утром нужно обязательно позавтракать, потому что 450 мл крови, которые сдаст донор, могут вызвать снижение уровня глюкозы. На завтрак донор может съесть хлебцы, каши на воде, салаты, хлебобулочные изделия, чай», – рассказала Марина Пиховкина.С перечнем противопоказаний для сдачи крови можно ознакомиться на сайте. В основном, это хронические заболевания в стадии обострения, либо заболевания, которые могут навредить самому донору при кроводаче.
«Перед донацией определяют группу крови человека и резус-фактор, проверяют уровень гемоглобина и делают биохимический анализ крови, затем кровь проверяют на отсутствие заболеваний, передающихся через кровь: гепатитов В и С, сифилиса и ВИЧ, после донорская кровь центрифугируется, в результате чего от одного донора получают два компонента крови. Кровь находится в режиме ожидания до прихода результатов проведенных обследований. Только после получения отрицательных результатов обследования на вирусы, кровь может быть выдана нуждающимся пациентам», – рассказала Марина Пиховкина.Напомним, что после сдачи кровь разделяют на компоненты, один из которых плазма. Вся плазма проходит карантинизацию и хранится при температуре –30°C три года. Карантинизация – метод хранения плазмы с запретом ее использования до повторного исследования образца крови на гемотрансмиссивные инфекции. Чтобы доза плазмы была передана в лечебную сеть, донор должен пройти повторную донацию или сдать анализы для контрольного обследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Если донор не придет на повторное обследование за три года, то плазму утилизируют. Всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни.
Автор: Алиса Сергиенко