Врачи рассказали, как правильно подготовить организм к весне

Период межсезонья – это определенный стресс для организма.


Читайте нас в: Google Новости
Период межсезонья – это определенный стресс для организма. С началом весны риск простудных заболеваний повышается, и чтобы укрепить иммунитет, необходимо пересмотреть свой рацион питания, утверждают медики.

Ослабление иммунитета в межсезонье связано с тем, что в холодное время года люди чаще проводят время в закрытых помещениях, где отопление делает воздух сухим, а слизистая носа при пониженной влажности плохо выполняет свою защитную функцию. Таким образом, вирус распространяется активнее, пояснила гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса Ольга Евлашева.

По её словам, укрепить иммунитет поможет сбалансированное и разнообразное питание, а также отказ от продуктов с высокой степенью обработки – в них содержится меньше питательных веществ, чем в свежих необработанных продуктах.
«В ежедневном рационе должны быть фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, цельнозерновые крупы», – уточнила врач в беседе с «Вечерней Москвой».

В свою очередь диетолог, эксперт в области правильного питания Антон Бердов рассказал, что лучше всего с первыми признаками простуды справятся такие продукты, как имбирь, мёд, лимон, чеснок и лук. Он также отметил, что согласно исследованиям, мёд и имбирь действуют эффективнее обычных лекарств от кашля и заложенности носа. Однако данные продукты только помогают снять симптомы, но не являются полноценным лечением.

При этом они подойдут для профилактики заболеваний: чеснок и лук, содержащие аллицин, оказывают противобактериальное и противомикробное действие, а имбирь и мёд, богатые витаминами А, В, С и К и антиоксидантами минимизируют риск осложнений в работе дыхательных путей и улучшают общий иммунитет.
«Названные продукты могут оказывать позитивное влияние на организм при длительном употреблении. Но делать ставки только на них в ситуации, когда требуется медикаментозное лечение, все же не стоит. Это природные стимуляторы иммунитета, а не лекарства, — предупредил диетолог.
Евлашева объяснила, что перечисленные продукты действительно актуальны, так как овощи и фрукты на прилавках зачастую не соответствуют своему сезону и, более того, при транспортировке теряют свежесть и полезные свойства.
«Сезонные овощи и фрукты имеют ряд преимуществ. Как правило, они выращиваются в естественных условиях и поступают в продажу сразу после созревания. Значит, они более свежие и в них содержится максимум питательных веществ. Несезонные овощи и фрукты могут подвергаться большей химической обработке и дозревать уже на полках магазина», — рассказала специалист.

В свою очередь врач-диетолог Екатерина Орлова заметила, что перед купальным сезоном люди стремятся поскорее сбросить лишние килограммы, однако, баловаться диетами ранней весной опасно, особенно теми, с которыми организм ранее не был знаком.
«Как бы вам ни хотелось сиюминутно избавиться от лишних килограммов к началу купального сезона, важно помнить, что, во-первых, время до лета еще есть, а значит, можно начать худеть с помощью физических упражнений. Во-вторых, вы можете лишить себя ключевых витаминов, которых так не хватает организму ранней весной. И, наконец, в-третьих, поступление витаминов в организм должно происходить ежедневно — ими нельзя запастись впрок», – пояснила Орлова.

Врач заявила о необходимости «прислушиваться к организму». Например, головокружение, слабость и сонливость могут свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина в крови. Безусловно, окончательный вердикт остаётся за врачом, но не стоит забывать, что привести показатель в норму поможет железо. Его можно найти в мясе, яйцах, гречке, печени и яблоках.


Фото (с) istockphoto

Автор: Виктория Малюкова

Полная версия