Употребление сильно потемневших бананов может привести к проблемам с печенью, об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Кроме того, от тёмных бананов лучше отказаться людям с диабетом и лишним весом, продолжила диетолог.
Она отметила, что не все тёмные бананы являются вредными.
Людям с чувствительностью к сахару диетолог посоветовала употреблять более зелёные бананы, которые не будут сильно повышать уровень глюкозы в крови.
Фото (с) istockphoto.com
«Совсем тёмные бананы прошли уже все процессы гниения, и, как любой гнилой фрукт, они негативно влияют прежде всего на печень. А это разрушение», — пояснила она.
Кроме того, от тёмных бананов лучше отказаться людям с диабетом и лишним весом, продолжила диетолог.
«Чем более зрелый банан, тем больше накопления сахаров. А это значит, больше повышение уровня глюкозы в крови. У бананов сама по себе калорийность высокая, и даже если нет никаких проблем с инсулином, с инсулинорезистентностью и склонностью к повышению уровня сахара в крови, всё равно: если мы не израсходуем эту энергию, она будет перерабатываться в жир», – сказала Соломатина.
Она отметила, что не все тёмные бананы являются вредными.
«Опять же важно, насколько они потемнели: если немного, то ничего страшного. Есть ещё точечки на бананах – это вообще такой сорт», – добавила врач.
Людям с чувствительностью к сахару диетолог посоветовала употреблять более зелёные бананы, которые не будут сильно повышать уровень глюкозы в крови.
Фото (с) istockphoto.com
Яна Таёжная