Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 5

Надежда Малявина продолжает рассказ об осенних автомобильных путешествиях по городам Московской области, делится впечатлениями и советами о том, как лучше такое путешествие организовать.


Читайте нас в: Google Новости

Надежда Малявина продолжает рассказ об осенних автомобильных путешествиях по городам Московской области, делится впечатлениями и советами о том, как лучше такое путешествие организовать.

Я буду счастлива, если те, кто прочтут мои путевые заметки, тоже сядут в машину и поедут по одному, или нескольким маршрутам, о которых я рассказывала. А куда-нибудь, например в Коломну, я с огромной радостью езжу с теми, кто в этом прекрасном городе ещё не был. Я показываю людям те места Коломны, которые бесконечно люблю сама.  Но вот в такие долгие осенние путешествия я могу ездить только со своей университетской подругой Дарьей Моргуновой. Ну, во-первых, потому что в машине больше нет места. На заднем сиденье – две большие собаки.

А во-вторых, мы настолько давно знаем друг друга, привычки, особенности характера, что стали практически идеальными компаньонами. Поэтому ещё одни совет: берите в автопутешествие только комфортных вам людей. В дороге вы подружитесь ещё больше. В противном случае, отпуск может быть безнадежно испорчен, как и дальнейшие отношения с попутчиком.  Мы с Дашей каждый раз возвращаемся из этих осенних автопутешествий обновленными, с громадным багажом впечатлений, которых мне хватает на целый год.

Село Ижевское

Тропа Паустовского в рязанском курортном поселке Солотча, фестиваль Антоновские яблоки в подмосковной Коломне, питомники журавлей и зубров в Окском биосферном заповеднике, заказник «Журавлиная родина» на севере Московской области, в Талдоме… одни только эти названия рождают яркие образы, но были и другие, менее известные, но невероятно интересные места, куда нас привела дорого в этот раз. Например, когда мы ехали в Окский заповедник, мы проезжали село Ижевское. Оно известно, прежде всего, тем, что там родился Константин Эдуардович Циолковский. В селе есть музей, посвященный учёному, и прекрасная библиотека. Но меня оно поразило другим. Я никогда не видела, чтобы в обычном селе было так много каменных старинных домов. В один из дней мы попали на авторскую экскурсию местного краеведа Андрея Меркунова. И выяснилось, что село это было в своё время самым богатым в Российской Империи, и что дома эти каменные принадлежали обычным крепостным крестьянам. А имение – помещику Демидову, внуку того самого промышленника Демидова, который при Петре Первом имел несколько металлургических заводов на Урале. Кроме того, за 30 лет до отмены крепостного права крестьяне села Ижевское выкупились всем селом у помещика Демидова. А всем селом – это, на минуточку, 12 тысяч душ!  Деньги на выкуп они заработали сами. Они были лучшими бондарями в России, делали бочки и обеспечивали ими не только свой регион, но и южные земли России, где было развито виноделие, а еще в их бочках возили нефть с Бакинских нефтяных промыслов. Так что село было невероятно богатым. А середине 19 века там уже работало несколько кузниц, суконная фабрика, свечной и кирпичный заводы. Последний оказался очень кстати. Во время сильных пожаров выгорело две трети села, и тогда еще крепостные крестьяне решили раскошелиться на каменные дома! И это – только часть богатейшей истории села. И пересказывать её я не буду. Я очень надеюсь, что наши радиослушатели и читатели сайта сами доедут до этого уникального села, и обязательно попадут, как и мы, на авторскую экскурсию местного краеведа Андрея Меркунова. Но это – в Рязанской области.

Горнолыжный клуб Леонида Тягачева

А в Московской в этот раз у меня рухнули очередные стереотипы. Я думала, что горнолыжные курорты – это только для богатых, молодых, активных и спортивных. И только зимой. Я точно под эти категории не подпадаю. И зима ещё далеко. Но мы, по пути в Талдом, в заказник «Журавлиная родина» решили переночевать в Яхроме, в горнолыжном клубе Леонида Тягачева, знаменитого советского горнолыжника, в прошлом – Президента Олимпийского комитета России. Это сказочное место, скажу я вам, и хорошо там в любое время года. Огромная, ухоженная территория, отличные виды с горнолыжных склонов на соседние леса, красивое озеро, думаю, что это бывший карьер, и огромные поля, где пасутся лошади. На территории горнолыжного клуба есть еще и конная база. Отдельно хочу сказать про номера в гостинице.

Во-первых, она построена в стиле фахверк, как многие дома в Европе. Во-вторых, номера просторные, обшитые натуральным деревом, где есть всё для комфортного отдыха после катания на лыжах. Чайник, холодильник и даже ванна! Кончено, в горнолыжный сезон это стоит дороже, но сейчас за этот прекрасный номер и сытный, вкусный завтрак мы на двоих заплатили 1800 рублей. Правда это было в будни, и в саму гостиницу нельзя селить собак. Но зато весь персонал горнолыжного клуба очень благосклонно отнесся к их прогулкам по огромной территории.  В общем, я теперь фанат этого места, постараюсь туда ездить регулярно просто для того, чтобы как следует выспаться на природе и от души погулять с собаками. 

После посещения заказника «Журавлиная Родина» мы решили поехать дальше, уже в Тверскую область, но не вглубь, а практически на границу с Московской. Нам очень хотелось посмотреть на старинный русский город Калязин. К сожалению, от его исторической части осталось немного. Центр города затопили при строительстве Угличской ГЭС. И теперь о событиях 1939-1940 годов напоминает только колокольня Никольского собора, построенного в 18 веке. Когда в угоду индустриализации старинный Калязин уходил под воду, собор разобрали, а колокольня сохранилась.

По одной из версий ее оставили в качестве маяка для судов, которые теперь ходят по Угличскому водохранилищу. В Калязине снимали такие известные телефильмы, как «Три года» по повести Чехова, в нем играли главные роли Станислав Любшин, Юрий Яковлев, Алиса Фрейндлих, а также эпизоды фильм «Берег» с Борисом Щербаковым и Натальей Белохвостиковой в главных ролях.  А когда мы два дня жили в Калязине, то практически весь наш отель был занят съемочной группой какого-то нового сериала.

Парк-отель «Палуба»

Ещё одно место, куда хочется вернуться, как и  в горнолыжный клуб Леонида Тягачева, это  парк-отель «Палуба». Он находится в пригороде Калязина, километрах в 5, и стоит на реке под названием Жабня, это приток Волги.

Изумительно красивая, ухоженная территория, основное здание стилизовано под палубу корабля, и интерьерах также присутствуют корабельные и речные мотивы. Есть свой причал, где стоят небольшие катера, а также благоустроенный пляж с разноцветными лежаками и зонтиками.

Что касается других сервисов, то на территории отеля есть баня, из которой можно нырять прямо в Жабню, а еще очень вкусный ресторан, и собственная пивоварня. Там варят 4 сорта пива – два темных и два светлых.  Правда, в номер нельзя селить животных, но зато к двум моим собакам очень приветливо отнесся весь персонал и постояльцы отеля. Мой черный охотничий пес Аладдин, очень подробно изучил территорию, то есть, он периодически пропадал минут на 20 из поля зрения, затем коротко появлялся, вилял хвостом и опять убегал. А овчарка Грета умудрилась упасть с причала в воду.

Дело в том, что она очень любит разные игрушки, и заметила в воде буйки. Пыталась их достать зубами из воды, но не предполагала, что они надежно закреплены, в общем, слетела в воду. Благо, что когда я путешествую с собаками, то я надеваю на них удобные шлейки с ручками. Они чем-то напоминают шлейки собак-поводырей. За эти ручки на  шлейках очень удобно придерживать собак, а также пристегивать их ремнями безопасности в машине, чтобы они не пострадали при резком торможении.  Если пристегивать за ошейник, собаке можно сильно пережать горло. За эту самую шлейку я и вытащила Грету из воды.  

Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Части 1 и 2

Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 3

Осеннее автопутешествие по Подмосковью и вокруг, или отпуск на колёсах. Часть 4

Автор: admin

Полная версия