«Первые арбузы, которые выращивают в России, бывают опасны для здоровья, потому что выращены на удобрениях и селитре. Не рекомендую их есть. А когда массово пойдут, тогда уже можно. Это середина июля», — сказал эксперт.Специалист объяснил, на что обращать внимание при выборе сладкой летней ягоды.
«При отборе надо смотреть на окрас и корешок, который торчит. Если он подсохший, значит, в нем много сахара. Также при постукивании слушать, глухой звук или нет», — сообщил Магомедов.
«Отпадут поставки астраханского арбуза, потом отпадут поставки ростовского, и будут переходить на Волгоград и Михайловку — ближе и ближе к Москве. Потому что чем дальше от Москвы будет арбуз, тем тяжелее его возить туда-сюда. Если про зарубежные, то их долго везут из Ирана, Турции, поэтому стараются срывать несозревшими — несладкими. Поэтому арбузы рекомендую российские», — объяснил Магомедов.
«Нужно смотреть на сорт. Есть «колхозные» — вкусные из Волгограда, Краснодара, Ростова. Их поштучно грузят в газели и привозят. Когда нюхаешь, ощущаешь запах сладкого меда. Это тоже признак того, что в них есть сахар», — отметил собеседник.
«В торговых сетях бывают не очень вкусные арбузы и дыни, потому что трудно контролировать их качество. Когда большие объемы, товары проходят через магазин, людям некогда заниматься мелочами, и могут случиться какие-то плохие вещи, например, как история со смертью семьи из-за арбуза. И ты вроде идешь за хорошим делом в магазин, а получаешь такое», — поделился собеседник.
Автор: Анастасия Бондарева