Премьеры в пандемию: как живёт Истринский драматический театр

Истринский драматический театр представил четвёртую с начала сезона премьеру – спектакль «Медея. Сон» по мотивам трагедии древнегреческого драматурга Еврипида. Создатели постарались представить классику в современном прочтении. Зрители наблюдали, как на с


Читайте нас в: Google Новости

Истринский драматический театр представил четвёртую с начала сезона премьеру – спектакль «Медея. Сон» по мотивам трагедии древнегреческого драматурга Еврипида. Создатели постарались представить классику в современном прочтении. Зрители наблюдали, как на сцене герои разбирались в психологических проблемах, пытались совладать с чувствами и страстью, боролись за уважение к себе, ненавидели и мстили. Подробнее о постановке и жизни театра в период пандемии в эфире программы «Синемания. Область культуры» на «Радио 1» рассказал директор Истринского драматического театра, актёр и режиссёр Андрей Соколов.

«Эта премьера – уже четвёртая с момента открытия сезона в нашем театре, который является старейшим в Подмосковье. В спектакле «Медея. Сон» я выступаю в качестве режиссёра. Это первая работа на большой сцене. До этого были малые формы. Поэтому для меня всё это очень волнительно и ответственно», – рассказал Соколов.

Он также пояснил, почему выбрал именно эту историю в качестве основы для постановки.

«Я уже несколько лет вынашивал эту идею. Много думал о мифах. Меня интересуют сюжеты, которые легли в основу всей европейской драматургии. Мне кажется, «Медея» – один из наиболее сильных сюжетов о всепоглощающей маниакальной любви и ревности. «Сон» же стал моим режиссёрским ходом. Я предлагаю зрителям поразмышлять и попутешествовать вместе с героями в, скажем так, нереальности. Это попытка предположить, что могло бы быть или, наоборот, нет», – добавил режиссёр.

Андрей Соколов руководит Истринским драматическим театром с 2010 года. Сейчас в труппе под его руководством трудятся 15 человек. По мнению директора, именно их мобильность, подвижность и желание экспериментировать позволили поставить уже четвёртый спектакль за три месяца. В связи с самоизоляцией многие планы коллектива сместились с весны на осень. Две постановки – «Чайку» и «Золушку» – театр выпустил в рамках федерального проекта «Культура малой родины».

«Спектакль «Чайка» – это большая форма. Я надеюсь, что он станет нашей визитной карточкой. У нас перед зданием театра стоит памятник Антону Павловичу Чехову, который создал замечательный скульптор Владимир Суровцев. И вот теперь у нас появилась прекрасная постановка в репертуаре», – отметил собеседник программы.

Истринский драматический театр регулярно участвует в федеральном проекте «Культура малой родины», организованном партией «Единая Россия» в 2017 году.

«В рамках этой инициативы мы постоянно получаем достаточно большие субсидии из трёх бюджетов – федерального, регионального и муниципального. Эти средства идут на постановки, укрепление и поддержание материально-технической базы театра. Так, недавно мы обновили звуковое и световое оборудование. И, безусловно, нам очень помогает администрация городского округа Истра», – поделился Соколов.

Он также рассказал ещё об одной премьере сезона – спектакле-путешествии «Я один... И разбитое зеркало...», посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Соколов выступил режиссёром постановки. В её основу легло несколько этапов жизни поэта. По задумке авторов зрители перемещаются по театру, от одной локации к другой. В каждой точке происходит какое-то действие, которое соотносится с тем или иным периодом жизни Есенина.

«Истринский драматический театр сам по себе камерный. Большой зал рассчитан на 136 человек. Сейчас мы разработали стратегию, согласно которой проводим спектакли чаще. И, слава богу, зрители продолжают к нам идти», – добавил собеседник программы в заключении.

Какие фильмы смотреть в кино на этой неделе? Топ‑3 от «Синемании»

Синемания. Эфир от 27.11.2020 г. Гости — Вячеслав Фетисов и Сергей Старостин

Автор: admin

Полная версия