Против рака единым фронтом. Почему важно вовремя проходить диагностику и верить в лучшее

Каждый четвёртый россиянин боится заболеть раком. К такому выводу пришли организаторы масштабного интернет‑опроса – проект Здоровье Mail.ru. Страшные цифры и диагнозы появляются из‑за недообследованности населения, считает хирург, онкологи колопроктолог

Каждый четвёртый россиянин боится заболеть раком. К такому выводу пришли организаторы масштабного интернет-опроса – проект Здоровье Mail.ru.  Страшные цифры и диагнозы появляются из-за недообследованности населения, считает хирург, онколог и колопроктолог Бадма Башанкаев.  Как с этим бороться, он рассказал YouTube-каналу «FAST-интервью» и ответил на самые популярные вопросы, которые люди обычно стесняются задавать.

Как уговорить старшее поколение сходить к проктологу и сделать колоноскопию?

Во-первых, процедура проходит безболезненно, пока пациент спит. Во-вторых, старайтесь использовать нужные рычаги в разговоре со старшим поколением. Если они хотят увидеть своих внуков – а большинство дедушек и бабушек этого очень хотят – пусть, пожалуйста, сделают колоноскопию.

Вредно ли делать глубокую чистку кишечника? И нужна ли она вообще?

Глубокая чистка кишечника, или гидроколонотерапия – это способ заработка клиники, не имеющий ничего общего с медициной. Поверьте, если бы природа не сделала нас саморегулирующейся системой, мы бы умирали в возрасте трёх дней от «зашлакованности», как говорят некоторые.

Является ли анальный контакт фактором развития онкологии?

Сам факт анальной пенетрации не влияет на развитие онкологического заболевания. К сожалению, во время такого контакта, как и во время вагинального, можно инфицироваться ВПЧ (вирус папилломы человека). И у мужчин, и у женщин он вызывает рак анального канала. А рак анального канала – копия рака шейки матки.

Сейчас в России, как и в других странах мира, проводится активная профилактика рака анального канала, рака шейки матки и других видов рака, которые связаны с ВПЧ. Сюда относится вакцинация мальчиков и девочек до пубертатного периода. Благодаря своевременно принятым мерам рак побеждается на 90%.

Влияет ли сидячий образ жизни на развитие онкологии?

Не совсем. Гиподинамия, или сниженная физическая активность, в общем может влиять на какие-то повышения частот развития онкологии. Но именно сидячий образ жизни на рак толстой кишки не влияет. Просто помните - если вы офисный работник, каждый час желательно вставать и по 5 минут ходить.

Что правильно: оставлять пациенту надежду или сказать, как есть, если случай тяжёлый?

В США и в Европе пациенту принято говорить правду. Можно сделать это жёсткими словами, например: «У вас, Иван Иванович, рак. И вам конец!». А можно смягчить удар: «Иван Иванович, к сожалению, на сегодняшний день мы диагностировали у вас онкологическое заболевание. Я пока не вижу вариантов для хирургического вмешательства. Но мы начнём химиотерапию и, возможно, у нас появится шанс». Всегда надо пытаться аккуратно доносить информацию до каждого пациента. Но это не всегда получается, ведь в институте нас этому не учат.

Бывает ли чудо исцеления?

Чудо бывало. Потому что вера меняет всё. Надо верить и пытаться. Нельзя бросать!

Одной моей пациентке по всем срокам отпускалось три месяца, ну максимум шесть. А в итоге она прожила четыре года. Каждый год её супруг звонил мне и благодарил. Это уникальная ситуация, но такое тоже бывает!

У моей любимой пациентки и друга семьи был очень тяжёлый случай. Её оперировали и французские врачи, и наши. Я сам её оперировал. В итоге она прожила вместо двух лет целых семь. Знаете, что её держало в жизни? Она говорила: «Я хочу своего внука увидеть. Хочу отвести его в детский сад. И чтобы он со мной рюкзачок купил». И всё это случилось, она всё это увидела.

Так что очень важно верить! Нельзя опускать руки. Я пациентам всегда говорю: «Если я не вижу в вас победителя, к сожалению, я не смогу стать вашим врачом. Потому что я не могу работать с тупиком». Семья тоже должна верить. Мы вместе идём по этому пути. Это будет борьба всех, в том числе, и внуков, которые должны будут приходить и рисовать красивые рисунки.

Несколько важных фактов от специалиста:

Всё будет лучше. Уже становится лучше!