Химические вещества, придающие огурцам горечь, кукурбитацины, обладают целым набором лечебных свойств. Об этом NEWS.ru рассказала завлабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН Татьяна Штайнерт. По её словам, эти вещества повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
«Они относятся к группе биологически активных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, а также повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды», – сказала Штайнерт.
Учёная уточнила, что горькие огурцы из-за своих полезных свойств особенно ценятся в Китае. Там даже готовят особые блюда с ними. Россияне же в основном не признают огурцы с непривычным вкусом. При засолке и термической обработке кукурбитацины разрушаются.