«В чипсах, действительно, мало пользы, потому что обычно это то, что приготовлено с использованием большого количества жиров и высокой термической обработки», - отметила Разаренова.
«И все это, в конечном итоге, делает чипсы высококалорийным, пустым, абсолютно не насыщающим нас ни с точки зрения витаминов и минералов, ни с точки зрения других полезных веществ компонентом питания, которому совершенно нет места в рационе», - подчеркнула диетолог.
«Все эти «прекрасные» прекраски в виде усилителей вкуса и ароматизаторов вызывают зависимость, и у человека возникает повышенная потребность к использованию таких высоко насыщенных по вкусу продуктов», - напомнила терапевт.Однако, несмотря на все это, есть чипсы и не переживать за свое здоровье вполне себе возможно.
«Если человеку захотелось полакомиться, то в составе должен быть картофель, соль, натуральные приправы и растительные масла. Такие чипсы есть на прилавках, но стоимость их значительно выше, чем тех, в которые добавлены усилители вкуса и ароматизаторы», - рассказала Разаренова.
«Есть, конечно, вариации ПП-чипсов, когда делают сначала картофельное пюре, потом его раскладывают между пергаментными листьями, скалкой прокатывают, получают тонкую чипсинку и ее запекают в духовке, тогда такая ситуация допустима в рационе, но, все таки не на регулярной основе», - отметила диетолог.
Автор: Евгения Парфентьева