Эксперимент проводился с участием 600 взрослых людей возраста 60+, половина из которых ежедневно употребляла 500 мг темного шоколада с экстрактом какао, а другая половина получала плацебо. В итоге, регулярное употребление шоколада повысило когнитивные функции головного мозга — но происходило это только если испытуемый и прежде употреблял тёмный шоколад.
Подобный эффект шоколада связан с флаванолами, содержащимися в какао, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Какао считается ценным продуктом, насыщенным антиоксидантами, витаминами, минералами и флавоноидами, но его необходимо употреблять с осторожностью. При регулярном злоупотреблении шоколадом есть риск повышения уровня сахара в крови, что может грозить набором лишнего веса, развитием сахарного диабета, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.
Читайте также:
Врач Амеличкина
рекомендовала съедать не более 30 г горького шоколада в день
Диетолог Соломатина
заявила об омолаживающем свойстве шоколадаРоссиянам
рассказали, как выбрать качественный шоколад