Диетолог дала советы, как не растолстеть и укрепить иммунитет на коронавирусных выходных

Длинные коронавирусные выходные грозят набором лишнего веса, но если распорядится этими днями правильно, можно не только сохранить фигуру, но и укрепить иммунитет.


Читайте нас в: Google Новости

Длинные коронавирусные выходные грозят набором лишнего веса, но если распорядится этими днями правильно, можно не только сохранить фигуру, но и укрепить иммунитет. О том, как это сделать, рассказала «Радио 1» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

В основе здоровья и стройности лежит позитивное мышление и физическая активность, сообщила эксперт.

«Во-первых, надо мыслить позитивно. Потому что когда человек живёт позитивно, то что бы он ни съел, у него это пролетит незаметно. Он не будет набирать вес. А если он будет сидеть и думать, как тяжела жизнь и какой он несчастный, у него будет много негативных эмоций, и он будет их заедать. И давно замечено, что негативные эмоции дают лишний вес даже на самой правильной диете. Второе – нужно очень много ходить. Хорошо бы гулять на природе, в малолюдных местах. Прогулки в лесу дают энергию движения и позволяют дышать свежим воздухом. И хорошо бы ставить перед собой цель проходить в день 10 тысяч шагов», – сказала Мойсенко.

Полезны и занятия спортом дома.

«Если есть возможность взять по интернету какую-то программу физических упражнений – сделайте это. Подойдёт и йога, и другие практики, да хотя бы утренняя гимнастика. Это огромный плюс», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Важным элементом оздоровления организма является также правильный питьевой режим: нужно пить достаточно воды, так как она выводит токсины, а это ускоряет обменные процессы, отметила эксперт.

Она также посоветовала отказаться от фастфуда, а вместо этого «разнообразно кормить микробиоту». Для этого необходимо употреблять в пищу много овощей.

«Микробиота крайне важна для иммунного ответа. Чем мы её кормим? Большим количеством овощей. Это и капуста, и кабачки, и тыква, и морковка. Пока эти овощи имеют достаточное количество витаминов и микроэлементов, этим нужно пользоваться. Ежедневно овощей в рационе должно быть минимум 500 граммов. Готовить лучше всего на пару, в духовке или на гриле и не пользоваться микроволновой печкой, а также не поджаривать на сковородке: не нужно портить продукт», – объяснила диетолог.

Организму также необходим белок – это мясо, рыба и птица.

«Хорошо, если будет куриное мясо, кролик, морепродукты. Количество должно быть небольшое. При трёхразовом питание – не более 100 граммов за один приём пищи. И плюс двойная порция овощей – тогда у нас получается очень правильная здоровая еда», – сказала Мойсенко.

Пользу для иммунитет принесут и ягоды, добавила эксперт:

«Если мы говорим о фруктах, я бы акцентировала внимание на ягодах. Потому что они насыщены антиоксидантами, которые реально повышают уровень иммунного ответа. Пусть это будет облепиха, клюква, брусника. Можно делать ягодные чаи и ягодные соусы к основному блюду. Полезна и хурма – она даёт большое количество йода и витамина С. Главное, не должно быть перебора фруктов, потому что фруктоза, которую мы зачастую получаем в избытке, снижает уровень иммунного ответа. Поэтому достаточно одного, максимум двух фруктов в день».

Диетолог отметила, что полезны будут и крупы, но есть их надо не чаще одного раза в день:

«Крупы нам нужны. Хорошо, если они будут разнообразными. И хорошо, если они будут не слишком очищенными, а из грубого зерна. Пшено, перловка, грубый рис, киноа, можно попробовать лён, амарант, коноплю. Разнообразие очень важно для микробиоты. Крупы стоит есть один раз в день. Они нам дают ощущение сытости и согревают».

Стоит также попробовать готовить лёгкие овощные супы.

«Не надо переваривать и пережаривать ингредиенты, а как только закипает вода – бросить туда овощи, какие больше нравятся, потом измельчить в блендере – и получается суп-пюре. Добавьте туда сливки, орешки – и получатся волшебные супчики, к тому же – разные», – поделилась эксперт.

Нужные организму жиры Мойсенко посоветовала получать из полезных масел:

«Хорошо кокосовое масло, топлёное масло гхи, оливковое масло. Пробуйте разные масла в небольшом количестве».

В целом, главный залог здорового питания – разнообразие, это пойдёт на пользу микробиоте и усилит иммунитет, подытожила Мойсенко.

Фото © istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия