Врач отметила, что качество зрения зависит от времени, проведенного при естественной освещенности, и ни одни продукты питания, включая морковь и чернику, не оказывают прямого воздействия на остроту зрения.
«Когда пишут, что что-то улучшает остроту зрения — это такой же миф, как когда о продукте питания говорят, что он улучшает состояние кожи и ногтей. Смешно», — заявила Ионова.
Корни же такого убеждения, по её словам, лежат в той пользе, которую употребление моркови в пищу в принципе может принести нашему организму. В частности, этот овощ остается полезным продуктом, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, а кроме того — содержит бета-каротин, способный преобразовываться в витамин А. А вот последний как раз полезен для зрения, например, улучшает остроту сумеречного зрения.
Черника, в свою очередь, также является полезной для организма ягодой, которая богата антиоксидантами, антоцианами и биофлавоноидами, оказывающими противовоспалительное действие. Её употребление положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет стенки сосудов и понижает диастолическое и систолическое давление.
Ранее диетолог, нутрициолог, терапевт и автор курса «Стройная жизнь» Александра Разаренова рассказывала, что морковь и черника действительно улучшают зрение, поскольку содержат витамин А. Именно он помогает сохранять здоровье сетчатки глаза, а также способствует адаптации глаз к темноте. Помимо этих продуктов, сохранить здоровое зрение помогают листовые овощи, рыба и яйца.
Читайте также:
Китаянка 3 месяца
ела только морковь и стала оранжевойНутрициолог
назвала продукты, которые улучшают зрениеДиетолог Королева
назвала ягоду, незаменимую для пожилых людей