Употребление зелени может травмировать кишечник

Зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов на грамм продукта, а также необходимую организму клетчатку, однако в некоторых случаях употребление зелени может стать вредным и даже травматичным.


Читайте нас в: Google Новости

Зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов на грамм продукта, а также необходимую организму клетчатку, однако в некоторых случаях употребление зелени может стать вредным и даже травматичным. О том, кому и когда нельзя есть укроп, петрушку и кинзу, рассказала «Радио 1» специалист по питанию, член Международной ассоциации нутрициологов и детокс-коучей Алёна Степанова.

«В чём пользы зелени? В том, что это клетчатка. Она необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, потому что клетчаткой питаются полезные бактерии в кишечнике. Также в зелени много витаминов и микроэлементов: если мы возьмём количество витаминов и минералов на 1 грамм продукта, то как раз именно в зелени будет самая большая плотность. Поэтому, когда спрашивают, что полезного съесть, я отвечаю, что самая концентрированная польза в зелени. Какую именно зелень есть – здесь сложно сказать, что в этом конкретном пучке укропа или петрушки каких витаминов больше, потому что мы не знаем, где росла эта зелень. Поэтому важно разнообразие», – сказала Степанова.

При этом некоторым людям зелень противопоказана: она может ухудшить состояние при повышенной свёртываемости крови, а также вызвать обострение болезней кишечника.

«Если у кого-то густая кровь, склонность к тромбообразованию, как правило, зелень не рекомендуют. Этот продукт следует исключить и на время заживления переломов. Также не рекомендуется клетчатка в тот момент, когда есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – эрозии, язвы, воспаления, геморрой. Потому что клетчатка может поцарапать слизистую на стенках кишечника и нанести ещё больше травм», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что вырастить зелень в доме довольно непросто: семена надо проращивать, следить, чтобы они не задохнулись и не заплесневели. То есть за таким «огородом на окне» надо ухаживать, но при желании это реально. Легче и быстрее всего получить ростки ржи и пшеницы, однако есть их понравится только тем, кто любит вкус скошенной травы, подытожила эксперт.

Ранее журналист, автор и ведущий программы «НашПотребНадзор» на НТВ Олег Солнцев и исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко рассказали в эфире «Радио 1», как выбрать в магазине настоящую органическую продукцию.

Фото © istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия