С избыточным включением красного мяса в рацион связан повышенный риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку красное мясо содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин и соли, которые повреждают клетки. А канцерогенные вещества, выделяемые при его приготовлении, повреждают ДНК и способствуют старению клеток.
По этой причине, объяснила доктор Ситникова, вместо мяса млекопитающих рекомендуется выбирать более здоровые источники протеинов — мясо кролика и птицы, рыбу, орехи и бобовые.
Также она отметила, что ещё одним продуктом, который надо употреблять с осторожностью, являются газированные напитки. Содержащая сахар «газировка» может влиять на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сахар (в том числе добавленный) должен составлять не более 10% от общей энергетической ценности рациона.
Читайте также:
Россиян предупредили об
ускоряющем старение популярном блюде на завтракВрач назвала опасный гарнир, который вызывает атеросклероз и ускоряет старение
Диетолог Гинзбург назвал
грибы, замедляющие старение