Врач-гастроэнтеролог Ситникова: Красное мясо ускоряет процесс старения организма

Бесконтрольное употребление некоторых продуктов повреждает клетки организма и может ускорить процесс старения человека. Как рассказала в беседе с газетой «Известия» врач-гастроэнтеролог Екатерина Ситникова, одним из таких продуктов является красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина, конина).

Фото: iStock/HandmadePictures
Читайте нас в: Google Новости
С избыточным включением красного мяса в рацион связан повышенный риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку красное мясо содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин и соли, которые повреждают клетки. А канцерогенные вещества, выделяемые при его приготовлении, повреждают ДНК и способствуют старению клеток.

По этой причине, объяснила доктор Ситникова, вместо мяса млекопитающих рекомендуется выбирать более здоровые источники протеинов — мясо кролика и птицы, рыбу, орехи и бобовые.

Также она отметила, что ещё одним продуктом, который надо употреблять с осторожностью, являются газированные напитки. Содержащая сахар «газировка» может влиять на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сахар (в том числе добавленный) должен составлять не более 10% от общей энергетической ценности рациона.

Читайте также:

Россиян предупредили об ускоряющем старение популярном блюде на завтрак

Врач назвала опасный гарнир, который вызывает атеросклероз и ускоряет старение

Диетолог Гинзбург назвал грибы, замедляющие старение


Автор: Артем Путинцев

Полная версия