11 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Как распознать это заболевание и чем можно помочь человеку с приступом удушья рассказала врач-пульмонолог Королёвской городской больницы Татьяна Кунафина.
«Распознать бронхиальную астму не всегда бывает просто даже специалисту. В настоящее время все реже встречаются пациенты с классическим приступом удушья. Человеку, неподготовленному и не знающему о своем диагнозе, бывает сложно понять, что же с ним происходит. В первую очередь должны насторожить следующие симптомы: упорный кашель, часто приступообразный, после которого может выделяться вязкая прозрачная или желтоватая мокрота, дискомфорт при дыхании, чувство сдавления грудной клетки. Симптомы усиливаются при физической нагрузке, при контакте с домашними животными, вдыхании резких запахов, пыли. Часто пациенты отмечают, что симптомы беспокоят в ночные или утренние часы», – рассказала врач.
Она отметила, что опаснее всего обострения астмы, они могут привести к остановке дыхания. Поэтому больным нужно очень ответственно относиться к своему состоянию.
«Не стоит бояться диагноза «бронхиальная астма». Его надо принять и научиться с ним жить: внимательно обсудить с врачом все интересующие вас вопросы, начать вести дневник симптомов и пикфлоуметрии, записать подробный план действий на случай обострения, запастись компрессорным ингалятором – небулайзером и препаратами экстренной помощи», – посоветовала Татьяна Кунафина.
В случае обострения необходимо начинать ингаляции через небулайзер с препаратами, прописанными врачом. Если это не помогает, следует немедленно вызвать скорую помощь.