Первая схема представляет из себя скрытое производство. Для выпуска неучтенного пива заводы и зависимые от них фирмы закупают больше солода, хмеля, бутылок и этикеток, чем нужно для официально задекларированного производства, а впоследствии всё это идет на «теневой» выпуск. При этом закупки солода, потребления воды и энергии растут, а официальная загрузка мощностей составляет в среднем от 5% до 60%. Неучтённое пиво, как правило, продают в розницу через бары.
Вторая схема ухода от налогов на пивном рынке предусматривает выпуск обычного пива под видом безалкогольного или кваса и лимонадов. Безалкогольное пиво и квас не облагаются акцизами, а производители газировки с содержанием сахара свыше 5 граммов на 100 мл платят пониженный акциз. Участники этой схемы не покупают сырья, тары и этикеток для лимонадов и не продают безалкогольные напитки в рознице.
И в том, и в другом случае, как объясняет источник РБК, неучтённая выручка может поступать производителям под видом займов от зависимых фирм. Такие займы не возвращаются или возвращаются не полностью.
Читайте также:
Shot: Экс-владелице кафе «Андерсон»
грозит до 5 лет тюрьмы за неуплату налоговПравительство закроет лазейки по уходу от налоговФСБ изъяла тысячи литров паленого алкоголя из дома российской пенсионерки