«Начнём с того, что мы планируем собрать первый урожай уже через дней 10. Это будут те посадки, которые мы делали в тоннелях, и они будут не очень большого объема. А традиционную клубнику, которую все ожидают, мы начнём собирать в большом объёме только в середине июня. Но ожидание очень хорошее, растения хорошо пережили холода, которые обрушились в начале мае. Мы, ожидая пакости от природы, не раскрывали клубнику, она находилась под агроволокном, поэтому отделалась лёгким испугом», — сказал эксперт.
«У нас вся клубника грунтовая. Эфирные масла, которыми она покрыта, являются немаловажной частью потребления. Поэтому я запрещаю мыть ту ягоду, которую мы выращиваем на своим плантациях. Ягода выделяет эфирные масла, которые держатся на ней до конца, то есть это часть аромата, которую мы вдыхаем, когда её покупаем. Если ты помыл клубнику, то ты потерял большую часть этих ароматов и вкусов», — объяснил эксперт.
«Есть канадские и американские сорта голубики размером с голубиное яйцо, ещё есть клубника размером с яблоко, я сторонник такой ягоды. Это особенность сорта, генетики. Мы на своих плантациях высадили несколько десятков сортов, будем экспериментировать именно на нашей местности», — добавил специалист.
Автор: Анастасия Бондарева