Китайские учёные выяснили, что кофе снижает риск заражения коронавирусом

Учёные из Государственного медицинского университета в Шэньяне (Китай) обнаружили, что кофе снижает риск заражения коронавирусом.

Фото: istockphoto/Witoon Pongsit
Читайте нас в: Google Новости
Результаты исследования появились в BMC (BioMed Central). Исследования показали, что рацион питания, где есть продукты, богатые полифенолами (растительными пигментами, содержащимися в овощах) обеспечивает активный иммунный ответ при коронавирусе и облегчает симптомы заболевания.

Китайские учёные хотели выяснить, может ли кофе стать методом профилактики коронавируса. Оказалось, что кофе способен препятствовать проникновению SARS-CoV-2 и его штаммов в клетки тела человека. Употребление кофе влияет на активность катепсина L. Это так называемая эндопротеаза (пищеварительный фермент). Чтобы SARS-CoV-2 «присоединился» к клеткам, его спайковый белок (S белок) должен расщепиться катепсином L. Исследователи определили, что употребление кофе блокирует механизм.

Возможно, защитные свойства кофе объясняются содержанием в нём хлорогеновой кислоты (CGA) и психоактивного вещества — кофеина. Такие кислоты способны снижать интенсивность воспалительных процессов в организме и подавлять выработку особых медиаторов, которые вызывают его. Вместе с этим кофеин стимулирует работу иммунной системы.

Читайте также:

Врач Позднякова заявила о риске развития рака лёгких у детей при курении вейпа

Психиатр назвал неожиданную причину, из-за которой сложно бросить курить

Врач-ЛОР Зайцев рассказал, чем закончится хроническая заложенность носа

Автор: Мария Фирсова

Полная версия