Стали известны продукты, продлевающие жизнь

Специалисты из США считают, что ферментированные продукты и растительная пища, такая, как фасоль и чечевица, способствуют долголетию. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

Фото: iStock/Tornadoflight
Читайте нас в: Google Новости
Исследователь долгожительства Дэн Бюттнер изучил так называемые «голубые зоны» — точки на карте мира с наибольшим количеством долгожителей, и пришёл к выводу о том, что правильное питание, в том числе ограничение белка животного происхождения и увеличение количества бобовых и овощей, является главным условием достижения долголетия.

Так, например, в Японии имеются сотни разновидностей лука, грибов, фасоли, ферментированных продуктов. А во Франции, Португалии, Италии и Испании очень популярны сыр и йогурт (они, как известно, также являются ферментированными продуктами). Фасоль, чечевица и горох, как пишет Бюттнер, богаты белком и клетчаткой, улучшающими работу ЖКТ человека.

Важнейшим принципом правильного питания является разнообразие, включая использование ферментированных продуктов и свежих продуктов в рационе. Их чередование может помочь увеличить продолжительность жизни.

В Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) разработала руководство по здоровому питанию под названием The Eatwell Guide, которое направлено на информирование людей о пользе правильного питания. Согласно ему, необходимо съедать 5 порций фруктов и овощей в день, уменьшить потребление углеводов, сахара, соли и жиров. Также, эксперты советуют отказаться от колбасных изделий, а также сладких и газированных напитков и пить больше воды.

Учены провели исследование, в котором приняли участие 467 354 человек среднего возврата. Они рассказали о своих пищевых привычках. По результатам анализа выяснилось, что люди, придерживающиеся здорового рациона, имеют большую продолжительности жизни, чем те, кто ест обработанное мясо, мучные продукты и пьет сладкие газировки. А люди, которые регулярно едят орехи, бобовые, зерновые продукты и фрукты, обладают большей продолжительностью жизни.

Ранее спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал, что во многом здоровье долгожителей в разных странах связано с ежедневным рационом. По его словам, средиземноморская диета хорошо сказывается на здоровье человека. В нее входят море продукты и некоторые разновидности рыбы. Также источником омега-3 служат авокадо и орехи, а из морских водорослей жители этого региона получают достаточно йода и других микроэлементов.

Жители Италии и Испании употребляют большое количество свежих овощей, фруктов и зелени, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Также, одним из главных ингредиентов в средиземноморской диете, является оливковое масло.

Читайте также:

Врач Брыкин: здоровье долгожителей связано с ежедневным рационом

PubMed: Орехи и зерновые продукты увеличивают продолжительность жизни

Диетолог перечислила омолаживающие продукты для людей старше 50 лет



Автор: Артем Путинцев

Полная версия