«Ъ»: Рыбные консервы подорожали на 23–25% за последние полгода

Рыбные консервы из тихоокеанской сардины подорожали с октября 2023 по март 2024 года на 23-25%, сообщает газета «Коммерсантъ».

Фото: iStock/digicomphoto
Читайте нас в: Google Новости
Консервы из сельди подорожали в среднем на 12-15%, скумбрии — на 8-10%, горбуши — на 6-7%, атлантической сардины — на 4-5%, а сайры — на 1,5-2%. Подобный рост цен связан с увеличением экспорта в Китай, высоким потребительским спросом, ростом затрат на производство и удорожанием перевозок.

Запрет ввоза в Россию морепродуктов и продукции из рыбы из Норвегии имеет свои плюсы, помогая отечественным компаниям занять освободившиеся ниши на рынке. Об этом рассказал в беседе с РИА Новости посол России в Осло Теймураз Рамишвили.

Напомним, что ещё 25 июля правительство России ввело запрет на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран. Речь идет о товарах из Евросоюза, США и Норвегии. Минэкономразвития сообщило, что мощности российских производителей позволят обеспечить потребности рынка и к дефициту продукции решение ведомства не приведет. Также отмечается, что у российских компаний в области производства рыбной продукции, появится возможность расширить ассортимент и увеличить число рабочих мест.


Читайте также:

На 83 % вырос объем переработки рыбы в Подмосковье

В России себестоимость рыбы увеличится на 26% — ВАРПЭ

Россия запретила ввоз готовой рыбной продукции
из недружественных стран



Автор: Артем Путинцев

Полная версия