Что любит гречка: Как приготовить идеальную «пушистую» гречневую кашу

Гречка является одной из самых популярных круп в России. Приготовление дома рассыпчатой вкусной гречки не отнимет много времени, а блюдо получится полезным и низкокалорийным. Рассказываем, как правильно сварить крупу, чтобы получить идеальный гарнир.

Фото: istock / Elena Ulasik
Читайте нас в: Google Новости

Какую гречку выбрать

При покупке гречки важно обратить внимание на её качество: лучше отдать предпочтение гречке-ядрице первого сорта, цельной недробленой крупе с зернами одинакового размера. Однако даже в дорогом продукте может быть растительный мусор.

Перед готовкой стоит перебрать гречку и отобрать все инородные элементы.

Как варить гречку: пропорции

Главным в приготовлении гречки являются пропорции. Кто-то мерит стаканами, а кто-то заливает воду на палец выше уровня крупы. В идеале точно отмерять ингредиенты.

Для приготовления четырёх порций понадобится: Если нет весов, можно отмерять стаканами: на 1 стакан гречки 2 стакана воды.

Пошаговый способ приготовления идеальной гречки

  1. Перед приготовлением промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной;
  2. Чтобы гречневая каша получилась ароматной, перед варкой обжарьте крупу на сухой сковороде на протяжении 4–5 минут на слабом огне;
  3. Влейте воду в кастрюлю с крупой и поставьте её на слабый огонь, дождитесь закипания;
  4. После закипания нужно накрыть кастрюлю крышкой, выставить средний огонь и варить гречку 15 минут. Во время варки кашу перемешивать не нужно. Готовность можно определить по отсутствию воды в кастрюле;
  5. Чтобы крупинки легко отделяются друг от друга и каша получилась «пушистой», оберните закрытую кастрюлю полотенцем для сохранения тепла и оставьте так как минимум на 15 минут;
  6. Положите в гречку кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на 5 минут.
Идеальная гречневая каша готова. Приятного аппетита!

Читайте также:

Вкуснее и полезнее магазинного: Пять простых рецептов домашнего мороженого

Пользы нет: Педиатр призвала исключить из рациона детей консервированные грибы

Роспотребнадзор Подмосковья участвует в реализации проекта «Здоровое питание»

Автор: Алина Юрчак

Полная версия